Общество

В Петербурге хотят защитить людей от собак

9 июля 2009 13:27 Наталья Тихонова
версия для печати
В Петербурге хотят защитить людей от собак
Петербургские родители, общающиеся в сети на популярном форуме Littleone, собираются отправить губернатору обращение с просьбой защитить детей от собак. Сейчас начинается сбор подписей под посланием. После печальных событий с участием бойцовских собак, озаботились проблемой и петербургские парламентарии.

Родители боятся за детей

В обращении родителей, размещенном на форуме сайта Littleone, говорится: «Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопиющими нарушениями владельцами собак Правил содержания домашних животных, которые выражаются в том, что крупные собаки, в том числе собаки, отнесенные в ряде стран Европы к бойцовым породам или просто входящие в категорию опасных, представляющие потенциальную угрозу здоровью и жизни нас и наших детей, выгуливаются не только при отсутствии намордников, но и зачастую без поводков, то есть находятся на так называемом свободном выгуле в общественных местах – на детских площадках, во дворах жилых домов, школ, детских садов, у подъездов жилых домов, в парках».

Родители сетуют на то, что хозяевами опасных животных сейчас могут свободно стать люди, не отвечающие за свое поведение: больных алкоголизмом, или психическими расстройствами.

Обеспокоенные родители просят губернатора выступить с инициативой принятия закона о содержании домашних животных, который регламентировал бы выгул собак, облагал бы владельцев собак налогом, требовал бы обязательной уборки за собаками в метах выгула, а главное повысил бы штрафы за нарушения, связанные с содержанием животных.

Депутаты вспомнили о собаках

О необходимости принятия закона о содержании собак после громких трагедий последнего времени заговорили и депутаты.

Так парламентарий ЗакСа Игорь Риммер заявил, что в Петербурге вполне может появиться свой закон, в ситуации, когда нет федерального аналога.

В беседе с корреспондентом «Моего района» Игорь Риммер сказал, что над документом трудятся главный ветеринар города Юрий Андреев и вице-губернатор Людмила Косткина.

Владельцев обяжут регистрировать своих питомцев, платить на них налоги, предусмотрят уголовную ответственность хозяев в случае нападения собак и многое другое.

Особое внимание законодатели намерены уделить заводчикам собак так называемых потенциально опасных пород. Список таких пород они тоже обещали разработать.

Разводить животных можно будет только по специальному разрешению. Будущих владельцев перед покупкой щенка обяжут предъявлять справки о психическом здоровье.

При этом депутаты не скрывают, что добиться всего этого можно лишь, внеся изменения в уголовный, гражданский и налоговый кодексы, но считают, что этого можно добиться.

Пока вопросы содержания и воспитания собак целиком лежат на совести владельцев. Марат Шакирзянов, президент ООО «Кинология» признает, что безопасность определяется исключительно ответственностью человека, который завел собаку. «Существует масса недобросовестных заводчиков, которые продают щенков с нарушенной психикой», - не скрывает кинолог.

Согласен с необходимостью принять закон о содержании собак и депутат Олег Нилов: «Можно проследить периодичность появления таких материалов в СМИ, — заявляет парламентарий. — В качестве примера можно привести такой факт: чтобы запретить в Германии разведении и содержание ряда пород бойцовских собак, потребовался только один прецедент — в 2001 году питбуль растерзал шестилетнего мальчика, и канцлер Шредер тут же собрал экстренное заседание кабинета министров, результатом которого стало принятие соответствующего закона», - приводит заявление Нилова «Росбалт».

Нилов добавил, что «мы как всегда впереди планеты всей, и непонятно, что еще должно произойти, чтобы на эту проблему обратили внимание. Если не идти от прямого запрещения разведения и содержания бойцовских собак, то, по крайней мере, следует принять жесткие нормы, регламентирующие их содержание, — считает депутат. — Например, приравнять приобретение таких собак к приобретению огнестрельного оружия. Облагать содержание таких пород серьезным налогом, а при ввозе из-за границы — громадной пошлиной. И в случае нарушения подвергать владельцев очень крупным штрафным санкциям».

Пока неизвестно, когда будет готов новый документ и 250 тысяч домашних собак начнут жить по новым правилам.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе пообещал, что он и его коллеги выступят с законодательной инициативой, и будут просить коллег из Госдумы принять закон на федеральном уровне.

Справка MR7:

Свободное разведение собак бойцовских пород запрещено во многих странах:
Англия,
Франция,
Новая Зеландия,
Израиль,
Австралия,
Италия,
Испания,
Дания,
Швеция.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…