Красота и здоровье

Молодые петербуржцы часто становятся донорами

10 февраля 2017 12:00 Галина Артеменко
версия для печати
Из 49 тысяч петербургских доноров – 17 тысяч мужчины,  число доноров-мужчин, особенно молодых,  неуклонно растет. Также донорский состав Петербурга молодеет – сейчас из общего числа доноров около 11 тысяч – это люди в возрасте 21-30 лет и около 10 тысяч – 31-40 лет. Об этом сообщил Станислав Давыдов (Служба крови Петербурга).

«Количество кадровых доноров по сравнению с 2015 годом возросло в городе на 8 процентов, самый активный «донорский» район – Адмиралтейский, - рассказал Давыдов. – В этом году мы будем проводить  донорские уроки в школах города, а в 2018-м надеемся, что такие уроки – с разъяснением, зачем нужно сдавать кровь, почему быть донором не только почетно, но и полезно для здоровья – станут обязательными в городских школах. Это надо для того, чтобы к совершеннолетию, когда уже можно становиться донором, молодые люди знали, зачем необходимо донорство крови и ее компонентов».  

Некоторые молодые люди даже отмечают совершеннолетие своеобразно – первым взрослым поступком, приходя на Городскую станцию переливания крови, чтобы стать донором.

Также Давыдов отметил, что среди петербургских доноров 16 тысяч – это люди с постоянным местом работы. Еще отрадный факт – горожане все активнее сдают кровь во время длительных каникул – новогодних и майских, а также летом, понимая, что людям, нуждающимся в переливаниях крови, нужно получать ее всегда. Первый донор в 2017 году явился на Городскую станцию переливания крови уже 3 января, а всего за новогодние каникулы туда пришло 70 человек.

Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Смольного, сообщила, что в Петербурге ежегодно на Городской станции переливания крови, станциях переливания крови 11-ти стационаров собирается около 50 тысяч литров крови, что полностью покрывает необходимость города в донорской крови и ее компонентах. Засухина сообщила, что за последние годы в Петербурге не было ни одного случая заражения реципиента каким-либо заболеванием через донорскую кровь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6526

Все опросы…