Общество

Дело Ильдара Дадина пересмотрят

10 февраля 2017 12:22 МР
версия для печати
Такое решение 10 февраля принял Конституционный суд РФ.
Дело Ильдара Дадина пересмотрят

При этом статью 212.2 УК РФ, предусматривающую реальный срок лишения свободы за неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций, предлагается изменить.

ТАСС со ссылкой на материалы суда пишет, что привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение закона о митингах недопустимо.

При этом отмечается, что «если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность».

В КС заявили, что «уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния».

При этом обязательным условием применения данной статьи УК является требование того, чтобы факт неоднократного нарушения был подтвержден вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания.

Суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение порядка проведения публичных акций.

Напомним, что Ильдар Дадин стал первым, кто получил реальный срок за нарушение порядка проведения публичных акций. Суд назначил ему 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…