Город

Градсовет одобрил храм в «Балтийской жемчужине»

10 февраля 2017 19:19 Галина Артеменко
версия для печати
Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко направлено коллективное обращение жителей квартала «Балтийская жемчужина» против строительства храма в створе Матисова канала. Под обращением поставили свои подписи около двух тысяч человек. Между тем градсовет одобрил проект этого храма.
Градсовет одобрил храм в «Балтийской жемчужине» Фото: Галина Артеменко

Несколько недель назад при участии депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского состоялась встреча активистов-противников строительства храма и представителей благотворительного фонда «Рейс 9268» - сторонников строительства. Речь шла о возможных компромиссах: уменьшении объема и высоты храма, отказа от колокольного звона,  также о коллективных усилиях сторон, чтобы власти задумались и начали решать проблемы социальной инфраструктуры «Балтийской жемчужины». Но, судя по происходящему, компромисса не получается.

Кроме того, вчера состоялось закрытое заседание Градсовета, на котором проектная группа «Риедер» представила проект трехглавого храма высотой 39 метров и общей площадью почти 2 тысячи квадратных метров с колокольней над главным входом. Первый этаж будет занят культурно-просветительским центром  с трапезной на 140 мест. На втором разместится храм с притвором,  в котором будут установлены памятные доски с именами жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом – как это сделано в Никольском и в Кронштадтском морских соборах. Проект был одобрен Градсоветом.

В группе в соцсети противники строительства обратились к учредителям храма св. Дмитрия Солунского с просьбой отказаться от идеи построить церковь. Протестующие пишут: «В полукилометре от планируемого места строительства город уже выделил участок земли площадью 1.4 га для религиозной деятельности и возведения большого православного комплекса, включающего храм св. Князя Владимира на 1000 человек. В нем будет находиться воскресная школа и просветительский центр для верующих христиан. Приобретая будущее жильё на этапе строительства в МФК «Балтийская жемчужина», мы выбирали спокойствие и комфорт.

Данный МФК был спроектирован и позиционировался как район для комфортной жизни, с достаточным для его жителей количеством объектов инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиники для детей и взрослых, подстанцией скорой помощи, полицейским участком для обеспечения общественной безопасности и порядка. Именно поэтому решением наших семей стал выбор этого места для жительства. Наши семьи вложили годами накапливаемые сбережения, оформили ипотеку, которую придется выплачивать ещё 15-20 лет. Мы покупали квартиры в красивом, молодежном, современном районе с уникальной архитектурой и живописными видами на залив.

На сегодняшний день сроки строительства социальных объектов постоянно отодвигаются. В итоге мы, жители района «Балтийская жемчужина», уже сейчас имеем массу проблем: невозможно устроить детей в школы и дошкольные учреждения, а из-за отсутствия в районе поликлиники жители вынуждены добираться в другие, и без того переполненные, медицинские учреждения Красносельского района. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…