Общество

Ученые назвали животных, которые способны пережить апокалипсис

11 февраля 2017 14:27 МР
версия для печати
Речь идет о морских губках, которые уже пережили девонское массовое вымирание практически без снижения видового разнообразия.

Исследователи из Китая и Великобритании выяснили, что морские губки пережили апокалипсис — девонское массовое вымирание. При этом они практически сохранили видовое разнообразие. Работа палеонтологов опубликована в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает EurekAlert!

В китайской провинции Чжэцзян в твердой глинистой породе были найдены останки (мягкие ткани и скелеты) свыше ста видов древних морских губок. По данным ученых, эти древние существа пережили девонское вымирание.

Оказалось, что морские губки выжили по причине высочайшей приспособляемости к перепадам температуры. Эти организмы также отлично себя чувствуют в бедной кислородом водной среде. Кроме того, катастрофа спровоцировала резкий рост кормовой базы для Porifera.

Девонское массовое вымирание произошло 445 млн лет назад по причине резкой смены климата. В результате число видов понизилось на 85%.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…