Общество

Россияне пересматривают свои планы на отпуск

9 июля 2009 15:42
версия для печати
Россияне пересматривают свои планы на отпуск
Руководствуясь материальными затруднениями, изменили свои планы на летний отдых две трети наших соотечественников.

Две трети россиян (64%) сказали, что им пришлось пересмотреть свои планы на отпуск в этом году. Коснулась эта тенденция практически всех, вне зависимости от пола, возраста, региона и даже…дохода, показал опрос, проведенный исследовательским центром «Ромир». Среди граждан с низкими доходами процент изменивших планы по проведению законного отдыха несколько выше, чем в других группах населения – 75%, но даже более обеспеченные россияне - две трети (65%) участников опроса со средним уровнем дохода и более половины (58%) «высокодоходников» – не скрывают, что им пришлось скорректировать свои отпускные проекты.

Что касается причин, которые повлияли на изменения отпускных планов россиян, то среди многообразия ответов всё же можно выделить 3 основные причины. Первая – это деньги (42%), вторая – работа (27%), третья – кризис (23%). На долю остальных жизненные трудностей типа: ремонт, свиной грипп, беременность, служба в армии и остальных «форсмажоров» приходится около 8%.

Самая распространенная причина, по которой респонденты поменяли свои планы на отпуск – нет или не хватает средств. Здесь и просто финансовые трудности (21%), и снижение доходов (13%), и повышение цен на турпоездки (2%), и невыплаты или задержки заработных плат (2%), и долги (1%) и многое другое, что в сумме дает весьма существенную цифру – 42%.

Что именно подразумевают те респонденты, которые основной причиной изменения своих отпускных планов называют «Кризис», мы можем только предполагать, хотя ответ лежит на поверхности – это, в подавляющем большинстве случаев, всё те же материальные затруднения. Посему получается, что каждый третий россиянин (69%) изменил свои планы на отдых по финансовыми соображениям.

Каждый пятый отпускник (20%) готов потратить на отдых 30-50 тысяч рублей. В такую сумму надеются уложиться четверть собирающихся в отпуск москвичей (25%) и 23% петербуржцев. 16% респондентов запланировали потратить на отдых от 20 до 30 тысяч рублей, а 17% граждан не готовы выложить за отпуск больше 5 тысяч рублей, в Москве и Питере таких людей чуть меньше (11% и 10% соответственно).

Безусловно, суммы, запланированные будущими отпускниками на отдых, находятся в прямой зависимости от уровня их достатка. И если среди обеспеченных людей с доходом выше среднего, каждый десятый (10%) имеет возможность отложить на отпуск более 100 тысяч рублей, то в группе граждан со средним доходом доля таких счастливчиков не превышает 3-4%, а среди низкодоходников и вовсе близка к нулю (от 0 до 1,7%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…