Открытую оперу о великой царице покажут на сцене Александринского театра

9 июля 2009 15:52
версия для печати
22–23 июля 2009 года Фонд просвещения «МЕТА» представит публике современную оперу «Царица». Премьера спектакля состоится в Российском государственном академическом театре драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

В постановке заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

«Царица» — это яркое и зрелищное шоу, основанное на современном музыкальном и литературном материале, предназначенное для семейного просмотра. Оперу о судьбе величайшей из русских императриц — Екатерине Великой написал выдающийся композитор нашего времени Давид Тухманов, либретто — Юрий Ряшенцев в соавторстве с Галиной Полиди.

За 2 часа 10 минут перед глазами зрителя пронесется вся история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца. Пышный и роскошный декор дополняется десятками зеркал, пламенем 696 свечей и неподражаемыми сценическими костюмами.

В этом удивительном по своим масштабам оперном спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Для исполнения ведущих партий во время премьерных показов в Санкт-Петербурге приглашены: Князь Потемкин-Таврический — солист Большого театра России, солист Московского театра оперетты народный артист России Юрий Веденеев;
Шведский король Густав IV — обладатель уникального голоса, мужского сопрано, Олег Рябец.

Постановка задумана в формате «открытой оперы». В ее основе лежит абсолютно новое видение оперы как формы досуга, способной привлечь внимание самого широкого круга зрителей. Создатели спектакля демонстрируют свежее творческое видение, нестандартный подход к этому виду искусства, стремятся сделать его понятным и интересным для неискушенной публики. Автор идеи проекта — народный артист России Лев Лещенко.

«В „Царице“ яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения — лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, — с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом», — отметил режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…