Культура

Петербургский ПЕН-клуб назвал катастрофичными планы по слиянию РНБ с РГБ

13 февраля 2017 09:13 МР
версия для печати
Петербургский ПЕН-клуб назвал катастрофичными планы по слиянию РНБ с РГБ
Исполком клуба возмущен возникшим в бюрократических кулуарах проектом слияния Российской Национальной библиотеки с Российской Государственной библиотекой в Москве.

«Мы убеждены, что последствия такого слияния будут катастрофическими, прежде всего для Петербурга, - сказано в тексте письма. - Российская Национальная библиотека – это единственная в мире библиотека, в которой собрано все, что когда-либо издавалось на русском языке».

В результате готовящегося объединения Публичка может утратить свое значение общероссийского книгохранилища. Под угрозой окажутся ее основные функции: в частности функция библиографического института, создающего и выпускающего необходимые для развития науки и культуры библиографические пособия.

Предполагаемое объединение – удар по науке и культуре Петербурга, еще один шаг на пути его «провинциализации».

«Нынешнее руководство Публички, взяв курс на слияние, игнорирует мнение сотрудников библиотеки, демонстративно запугивает их. Показательное увольнение под надуманным предлогом Татьяны Эдуардовны Шумиловой, библиографа с 32-летним стажем, осмелившейся публично высказать свое несогласие с решением московского руководства – красноречивое тому подтверждение», - указано в письме.

ПЕН-клуб требует восстановления Шумиловой в должности главного библиографа информационно-библиографического отдела РНБ.

«Наша страна уже испытала на себе однажды (при Хрущеве) печальные последствия волюнтаристских укрупнений. Объединяя школы и вузы, а теперь еще и две крупнейшие библиотеки, необходимые стране именно как самостоятельные величины, руководители соответствующих ведомств проявляют незнание исторических реалий и совершают непоправимую ошибку», - добавили в исполкоме.

Под текстом письма подписи поставили петербургские журналисты, писатели, историки, переводчики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…