Общество

Диана Качалова: Дума – место для слова Божьего

9 июля 2009 16:49
версия для печати
Диана Качалова: Дума – место для слова Божьего
Депутаты Государственной Думы пообещали патриарху Кириллу согласовывать с церковью законотворческую деятельность.

То ли они не уверены в своих нравственных устоях, то ли решили подстраховаться, но теперь они будут консультироваться со служителями культа по любым проектам, «вызывающим хотя бы малейшие сомнения».

Ждать «консультаций» долго не пришлось. На встрече с патриархом депутаты-единороссы пообещали его святейшеству не допустить внедрения в школах ювенальной юстиции.

Для ясности привожу цитату из юридического справочника: «Ювенальная юстиция – система правосудия для несовершеннолетних, ориентированная на профилактику правонарушений, реабилитационную работу с детьми и подростками, нарушившими закон, на защиту их интересов в судопроизводстве».

Однако, по мнению идеологов православной церкви, «ювенальная юстиция отменяет пятую заповедь «Чти отца своего и матерь твою» и отдает семью на растерзание западной морали: «Дети будут доносить на родителей и, не получив обновку, станут звонить в службу спасения и заявлять о нарушении их прав». (Из документов заседания патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.)

Не спорю, к любому мнению можно и нужно прислушиваться. Но делать в светском многоконфессиональном государстве из православной церкви высший суд вряд ли стоит.

Тем более когда слова ее первосвященников порой расходятся с делом.

Так, в последние месяцы церковь начала поход на пьянство, но до сих пор никто из ее руководителей не повинился за неограниченный ввоз водки в Россию в девяностых годах, когда страна и начала спиваться.

Церковь осуждает табакокурение, но умудрилась ввезти в страну 10 тысяч тонн сигарет под видом гуманитарной помощи, не заплатив ни таможенную пошлину, ни НДС.

Священнослужители призывают нас отказаться от культа денег, однако прибыль, полученная на рынке ценных бумаг, является важнейшей составляющей бюджета церкви (по данным Ж. Тощенко, член-корреспондента РАН, декана социологического факультета РГГУ).

Последнее ноу-хау: в проповедях представители РПЦ призывают платить по долгам и не жить взаймы, однако на самом высоком уровне выбивают для себя беспрецедентные льготы и право не платить налоги.

Что уж говорить о тарифах на «копеечные» услуги, как то освящение автомобилей, снегоуборочной техники и даже бомбардировщиков.

Но, видимо, все эти нюансы не смущают депутатов. Недавно Борис Грызлов заявил, что «Дума – не место для дискуссий». Теперь все стало понятно – это место для слова Божьего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…