Общество

Белой ночью в Петергофе люди и собаки получили взаимное удовольствие

9 июля 2009 17:44
версия для печати
Белой ночью в Петергофе люди и собаки получили взаимное удовольствие
В том, что летние гонки на собачьих упряжках – уникальное зрелище, смогли убедиться те, кто в субботу пришел в Александринский парк на соревнования «Белые ночи 2009».

По словам Сергея Удодова, начальника сектора физкультуры и спорта районной администрации, у нас такие соревнования проводились впервые. До этого гонки на собачьих упряжках устраивались здесь лишь зимой.

В Петергоф приехали 80 участников из семи регионов России. Заезды проводились в ночь с субботы на воскресенье в два этапа – в полночь и ранним утром.

Причина необычного времени для старта - в четвероногих участниках. Ездовые собаки - маламуты, сибирские и аляскинские хаски, самоеды, норвежские метисы - северные породы. Для них 11 градусов - оптимальная температура. Уже при 18 градусах дистанции сокращают, а если температура воздуха поднимется выше 22 градусов, заезды вообще прекращаются.

Ездоки управляют упряжками только при помощи голоса. Никаких вожжей или палок погонщики не применяют. Человек и собаки (а их может быть от двух до шести) действуют в одной команде, где должно царить полное взаимопонимание. Как говорят участники, в этом и заключается основная сложность.

В гонках на дистанции 5 км на картах (карт - тележка на колесах с тормозами) с упряжкой из четырех собак победил Олег Сахран из Московской области.

Петербуржцы Дмитрий Виноградов и Владимир Савенков заняли второе и третье места. На этой же дистанции с упряжкой из шести собак наши не отметились.

Зато отличились петербуржцы Виктор Горелов и Ольга Галямина в гонках на байкджорингах (передвижение велосипедиста с собакой). Виктор на дистанции 3 км, а Ольга – 5 км.

Наши юниоры Сергей Варфоломеев и Ксения Шмакова победили в каникроссе (бег спортсмена с собакой) на 1 км, а Аня Глазунова – на 3-х километровой дистанции.

48 погонщиков получили почетные грамоты, а их собаки - медали.

Присутствие многочисленных болельщиков лишний раз подтвердило, что ездовой спорт набирает популярность. Заниматься им можно в любое время года. Как отметила Людмила Сурбеева, исполнительный секретарь питерской Федерации ездового спорта, от совместного передвижения человек и собаки получают взаимное удовольствие.

P. S. Все четвероногие участники гонок вели себя достаточно мирно, укушенных среди зрителей не зарегистрировано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…