Политика

Вертикальная политика

14 февраля 2017 00:01 Андрей Рысев
версия для печати
Президент Владимир Путин готовится к «выборам» губернаторов 2017 года и к собственным выборам – 2018. Уже несколько губернаторов аккуратно покинули свои посты. На минувшей недели отставок было две. Понедельник подарил нам смену еще одного – новгородского. Остальные – в порядке очереди.
Вертикальная политика Фото: riakchr.ru

Владимир Владимирович, в отличие от своих подданных, обладает прекрасной памятью. Он хорошо запомнил, как его в 1999-м сначала «обкатали» на посту премьера, а в 2000 он стал и. о. президента: надо же было электорату запомнить имя и фамилию будущего президента, чтобы правильно поставить галочку. Помнит это, по всей видимости, и недавно назначенный глава президентской администрации Сергей Кириенко.

Вот и сейчас, фактически, началось назначение губернаторов, которые пойдут на выборы в 2017 году и непременно их выиграют. Особенно это касается тех регионов, где губернаторы уж больно утомили жителей. Далее претенденты поработают, как сумеют, а в феврале 2018 так же, как и сейчас, вновь по очереди посетят Ново-Огарёво и отчитаются, что в регионах стало жить лучше и люди успокоятся: «Стало лучше» и 86% придут и проголосуют «за кого надо».

С другой стороны – это, конечно же, омоложение лиц в политике. Как-то на выборах губернатора Петербурга один из кандидатов выдвинул слоган «Голосуй за молодого», и был за это подвергнут деструкции. Но это был самовыдвиженец. Здесь же иной случай – все будущие потенциальные кандидаты будут выдвиженцами первого лица, которое, впрочем, омолаживается другим способом.

Третье – поиск новых лиц в политике в качестве возможных будущих кандидатов в президенты. Впрочем, все-таки говорить об этом еще очень рано. Неизвестно, как судьба сложится у Владимира Путина, равно как и у самих новобранцев.

Постановка организована прекрасно. Все три уже состоявшиеся замены прошли абсолютно просто. Нынешний губернатор без всяких на то оснований, как бы вдруг, решил уйти в отставку. Причем это ничем не объясняется: по состоянию здоровья ли, по семейным обстоятельствам ли, но, с другой стороны, ни одного «в связи с утратой доверия», во всяком случае пока. При этом обязательно добавляется фраза: «в следующих выборах я участвовать не буду».

Итак, кто уже удостоился чести «не участвовать» и «не привлекаться». Начну с понедельника. Думаю, что новгородцам впору после работы высыпать на улицу с воздушными шарами, плакатами «Слава Богу» и отпраздновать отставку Сергея Митина – так он их утомил. Новым кандидатом в губернаторы станет Андрей Никитин.

Никитин состоит в общественной организации «Деловая Россия», где ранее возглавлял Комитет по производству композитных материалов федерального межотраслевого совета и Комитет по молодежному предпринимательству, а также выступал координатором проекта «Качество дорог России», в 2011 году занял должность генерального директора Агентства стратегических инициатив.

Шестого февраля о сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, на следующий день в отставку подал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Врио руководителя Пермского края стал глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников; врио главы Республики Бурятия - замглавы Минтранса РФ Алексей Цыденов.

Похоже, уже на этой неделе (во всяком случае, это обсуждается журналистами) также добровольно подаст в отставку глава Карелии Александр Худилайнен. Приемником ему прочат директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова.

Тут сегодня меня спросил в ФБ активист из Ростовской области Александр Стрыгин: «А стоит ли идти на выборы альтернативным кандидатам, когда у нынешнего губернатора Василия Голубева 62,2 процента, которые он получил на прошлых выборах»? Не волнуйтесь, Александр, и он может попасть «под замес».

В сентябре выборы пройдут в 15-ти регионах, это:

Белгородская область,

Бурятия (республика),

Калининградская область,

Карелия (республика),

Кировская область,

Мордовия (республика),

Новгородская область,

Пермский край,

Рязанская область,

Саратовская область,

Свердловская область,

Томская область,

Ярославская область.

 

Назначение губернаторов через голосования в парламентах в:

Адыгее (республике),

Севастополе (городе федерального значения).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…