Город

Только 17,8% петербуржцев за передачу Исаакия РПЦ

14 февраля 2017 12:40 Сергей Кагермазов
версия для печати
Согласно опросу, проведенному «Фондом политический культуры», только 17,8% петербуржцев высказались за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Устойчивое большинство опрошенных против передачи собора церкви.
Только 17,8% петербуржцев за передачу Исаакия РПЦ Фото: Сергей Ковальченко

Социологическое исследование никто не заказывал, оно проведено по собственной инициативе, - заявила на пресс-конференции 14 февраля 2017 года директор «Фонда политической культуры» Анна Хмелева.

Она сообщила, что это был уличный опрос. Социологи опросили 1002 респондентов по репрезентативной выборке по полу, возрасту и образованию. «В вопросах мы не уходили в политику», - сказала Хмелева.

Респонденты отвечали на следующие вопросы: вы за или против передачи собора? Варианты ответов - за, против, мне все равно. Считаете ли вы себя верующим человеком? Почему вы за или против передачи?

Результаты получились такие: за передачу высказались 17,8% опрошенных, против – 42%, скорее против – 15%. То есть против передачи собора выступили 57% опрошенных. Еще 25% сказали, что им все равно.

Процент верующих среди опрошенных разделился примерно пополам. Среди тех, кто высказался за передачу - 65% верующие.

Противники передачи мотивировали это тем, что необходимо сохранить музей. Это хороший музей и должен таким оставаться – сказали 22% опрошенных. Музей самоокупаем - аргумент 17,7% респондентов.

У РПЦ и так много церквей сказали 6,8% опрошенных. Доходы церкви и так непомерны - считают 7,3%. Те, кто выбрал вариант "мне все равно", объяснили свой выбор тем, что мало информации о проблеме и власти примут решение, не считаясь с мнением горожан.

Среди причин тех, кто поддерживает передачу говорят, что это красивая церковь (14,4%) , она должна быть бесплатна (2,8%). Некоторые считают, что две ветви власти должны быть рядом - порядка 0,5%. Около 16% затруднились с ответом о причинах необходимости передачи Исаакия РПЦ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…