Город

Член Топонимической комиссии против передачи Исаакия РПЦ

14 февраля 2017 13:21 Сергей Кагермазов
версия для печати
Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Он не понимает, как церковь будет содержать собор.
Член Топонимической комиссии против передачи Исаакия РПЦ Фото: Сергей Ковальченко

«РПЦ хочет, чтобы у нее были права и никаких обязанностей. Когда встанет вопрос о реставрации, например, полотен Брюллова, церковь скажет, извините, мы не коммерческая организация. Расходы лягут на наши плечи», - заявил Ерофеев на пресс-конференции 14 февраля 2017 года.

Он считает, что будут и большие трудности для туристов, если собор перейдет в руки РПЦ. «Думаю, экскурсии проводить будет трудно, если собор перейдет церкви. Допустим, бывает нужно громко сказать на экскурсии, а священники скажут: "Вы нам мешаете! Пошли вон отсюда!"

У Райкина была такая миниатюра: в вагон заходит женщина с сумками, просит встать в уголок, потом сумки ставит, потом на краешек садится, потом на всю скамью, а потом кричит: "Пошли вон отсюда!" Такая же ситуация сейчас происходит. Так что, если пострадает памятник, мы все петербуржцы будем виноваты, - сказал краевед.

Согласно опросу, проведенному «Фондом политический культуры» только 17,8% петербуржцев высказались за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Устойчивое большинство опрошенных против передачи собора церкви.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…