Город

Сергий Радонежский победил Парнас

15 февраля 2017 12:34 Сергей Ковальченко
версия для печати
Парламент Петербурга, где заседает подавляющее большинство представителей партии «Единая Россия», принял решение переименовать МО «Парнас» в МО «Сергиевское» в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Местные муниципалы боятся аналогий с оппозиционной партией «ПАРНАС». За переименование выступала газета «Слово и дело Евгения Марченко».
Сергий Радонежский победил Парнас Фото: http://ksv.spb.ru

За переименование муниципального округа из сомнительного Парнас в правильное православное Сергиевское в первом чтении 15 февраля 2017 года в день Сретения Господня проголосовали 35 единороссов. Правильное православное решение было принято, несмотря на возражения экспертов, которые говорили, что «над нами будет ржать весь город».

Видимо, это намек на информацию в Пояснительной записке к законопроекту, где вместо обоснования переименования приводится биография святого Сергия Радонежского.

Хорошо, что по примеру Орловского губернатора, обосновавшего смерть сына Ивана Грозного, тяжкой болезнью, возникшей по пути в Петербург, муниципалы не договорились до неизвестных историкам посещений преподобным Сергием МО «Парнас».

Сами муниципалы приняли воистину судьбоносное решение о переименовании  еще в октябре 2015 года и получили благословение управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия. Но решение об  изменении наименования в закон Санкт-Петербурга в первом чтении было внесено только спустя полтора года.

Инициаторы объясняли необходимость переименования, в том числе тем, что люди не могут разобраться и часто путают название МО «Парнас» с названием политической партии «ПАРНАС», с промзоной Парнас, с колбасным заводом «Парнас».  

И сегодня представитель муниципалитета подтвердил – убрать противное слуху единоросса название Парнас нужно из-за зловредной партии.

- Правильно ли я понимаю, что главный мотив – то, что высказывалось в публичном пространстве нашим бывшим коллегой Евгением Марченко. Вас смущает созвучие названия муниципального образования и известной политической партии «ПАРНАС»? – поинтересовался Максим Резник.

- Если взять предвыборную кампанию 2016 года, то созвучная партия собирала подписи у нас в муниципалитете и представлялась, что они от муниципалитета «Парнас» (стилистика ответа единоросса сохранена в неизменном виде. – Прим. ред.). Люди приходили, и мы им объясняли, что никакого отношения муниципалитет «Парнас» к партии «ПАРНАС» не имеет , – ответил муниципал.

- То есть вы считаете, что это достаточное основание для такой сложной процедуры, как переименование, причем довольно сомнительное, – уточнил Резник.

- Ну, созвучное название с партией – не основной пункт переименования, озвученный нашими жителями, – твердил муниципал.

- Хорошо, что это так. В противном случае легче Андрея Пивоварова избрать председателем вашего муниципалитета, чем переименовать ваш муниципалитет, с точки зрения здравого смысла.   

Свои возражения против переименования в Сергиевское высказал эсер и градозащитник Алексей Ковалев. «Здесь не было решения топонимической комиссии. Закон не требует этого. Аргументация тех, кто предложил это, она просто смехотворная. Не говоря уже о том, что название Сергиевское вносит путаницу в нашу топонимическую структуру. У нас есть другое место, на другом конце города  (в Стрельне есть Троице-Сергиевский мужской монастырь. – Прим. ред.). Сейчас-то мы зачем будем это место так называть?», - спрашивал с парламентской трибуны Ковалев.

Единоросс-муниципал Алексей Черезов привел истинно православный аргумент. Оказывается, переименовать муниципалитет надо потому, что молодой царь Петр скрывался от стрельцов в Сергиевом посаде под Москвой. «Петр скрывался в Троице-Сергиевой лавре, но не в промзоне Парнас.  Не было еще этой промзоны в то время и этого муниципального образования. Не надо любое предложение даже от политических соратников брать и поддерживать», - вопрошал Ковалев.

Депутат Михаил Амосов напомнил абсурдные переименования в советские времена. «Гатчину в Троцк переименовали в свое время. Хотя говорили, что в сердце каждого революционера Троцкий. Хотелось бы видеть большую связь с конкретной территорией вашего муниципалитета», - сказал Амосов. 

Призывы к здравому смыслу представителей партии «Единая Россия» не помогли. Парнас теперь Сергиевское, правда, пока в первом чтении, но начало к победе положено. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4597

Все опросы…