Общество

Руководство РНБ недовольно Никитой Елисеевым

16 февраля 2017 00:35 Галина Артеменко
версия для печати
Писатель и переводчик Никита Елисеев – ведущий библиограф группы социально-экономических наук Российской национальной библиотеки (Публички), похоже, как и уже уволенная оттуда бывший главный библиограф информационно- библиографического отдела, стал неугоден начальству библиотеки. К нему могут применить меры дисциплинарного взыскания за неправильную сдачу ключей.
Руководство РНБ недовольно Никитой Елисеевым Фото: http://obtaz.com/

Елисеев получил следующее уведомление о предоставлении письменного объяснения:

Уведомление о предоставлении письменного объяснения.

 Уважаемый Никита Львович!

02.02.2017 года в 21 час 00 минут Вы нарушили порядок сдачи ключей в системе ключевого хозяйства, что повлекло сбой и перенастройку системы специалистами обслуживающей организации, а также 08.02.2017 года в 17 часов 30 минут Вы ударили ногой дверь в кабинет заместителя генерального директора по библиотечной работе Е. В. Тихоновой (кабинет № 14 по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18) По фактам совершённых правонарушений имеются свидетели и видеозаписи с системы видеонаблюдения (инвентарный номер оборудования видеонаблюдения 4241400008)

В соответствии со статьёй 193 Трудового кодекса Российской Федерации просим предоставить в течение 2-х дней после получения настоящего уведомления письменное объяснение причин нарушения п.п. 4, 6 п. 7.2 Правил внутреннего распорядка федерального государственного бюджетного учреждения "Российская национальная библиотека" (Приложение № 5 к Коллективному договору РНБ на период с 17 июля 2015 г. по 16 июля 2018 г.), абзацев 3 и 6 части второй статьи статьи 21, статьи 89 Трудового кодекса Российской Федерации.

 А. И. Вислый

Никита Елисеев предоставил письменное объяснение, которое мы также приводим полностью:

Зав. ИБО Веденяпиной Н. И.

от вед. библиографа гр. соц.-эк.

ИБО Елисеева Н. Л.

 Объяснительная записка

Настоящим докладываю, что при сдаче ключей от помещения 3037/44 в Новом здании РНБ (Публичной библиотеки) на Московском пр. 165, корп. 2 в 21:00 02. 02.2017 я, ведущий библиограф группы социально-экономических наук, специалист, уважаемый и ценимый читателями библиотеки, был грубо оскорблён работником службы безопасности (в дальнейшем СБ). Я не счёл возможным сообщать об этом случае администрации, поскольку не привык и не умею писать жалобы. Кроме того, я не знаю особенностей биографии, производственного опыта и психического здоровья вышеупомянутого работника СБ. Брань на вороту не виснет. Я его простил.

Но ситуация складывается так, что я вынужден на него пожаловаться. 02.02.2017 в 21:00 я вставил штекер с ключами в гнездо конденсатора, не приложив магнитную карту, как поступают едва ли не все сотрудники и сотрудницы Нового здания РНБ (Публичной библиотеки). Всякому, кто хоть как-то знаком с принципами физики и механики, известно: гнездо конденсатора от этого нимало не расшатывается и уж тем более от этого не могут произойти те техногенные катастрофы, о которых сообщено в служебной записке начальника СБ, Ю. Г. Слепенчука. Магнитные карты при сдаче ключей прикладывают для того, чтобы по зажёгшимся зелёным лампочкам определить местонахождение штекера. Это делают те, у кого много ключей. Если ключ один и сотрудник точно знает местонахождение гнезда штекера, то какой смысл прикладывать магнитную карту? Только терять время. Своё, свободное время.

Итак, я вставил штекер в гнездо конденсатора и собрался уходить. Работник СБ опрометью бросился к конденсатору и попытался вытащить штекер из гнезда, чем, несомненно, это гнездо расшатал. Когда победила техника и работнику СБ не удалось вытянуть штекер, работник … мускульного труда вылетел в коридор и прокричал следующий монолог. Прошу прощения, но из песни слова не выкинешь. Цитирую: «Стой! Стой, гад! Псих! ...! Говнюк! Засранец! ....!», после произнесения этой мантры работник СБ приговаривал: «Вставил! Вставил!» Дама, проходившая в этот момент по коридору, с ужасом на нас посмотрела.

Её можно понять. Из комнаты выходит один мужчина, следом за ним выскакивает другой, неистово и очень громко матерясь, плачущим голосом повторяя: «Вставил! Вставил!» Это ж невесть что можно подумать. Просто какой-то мужской вариант финала второго акта драмы Виктора Гюго «Король забавляется» (переделанной Верди и Пьяве в широко известную оперу «Риголетто»): «Выходит Бланш. Одежда её в беспорядке». Чего только не случается в коридорах и комнатах Публички, так могла подумать дама. Кто же может вообразить, что такой источник живого великорусского языка, с таким напором, такой эмфазой забил из-за того, что ведущий библиограф группы соц.-эк. вставил штекер в гнездо конденсатора, не приложив магнитной карты?

Со своей стороны, я (после происшедшего) торжественно клянусь и обещаю: отныне я буду вставлять свой штекер в гнездо конденсатора работника СБ не так брутально, а нежно, с предварительным прикладыванием магнитной карты, дабы услышать в ответ не оргиастические вопли, а удовлетворённое мурлыканье. Кроме того, я бы очень просил начальника СБ, Слепенчука Ю. Г., пригласить лектора из общества «Знание», чтобы тот прочёл лекцию работникам его подразделения о культуре поведения в общественных местах, библиотеках, музеях, театрах et cetera. Начать можно с петровского «Юности честное зерцало»: «Матерно браниться на ассамблеях отнюдь невместно…»

Наконец, я хотел бы узнать у администрации РНБ (Публичной библиотеки): давно ли наше учреждение перешло из ведения министерства культуры в ведение ФСИН (Федеральной службы исполнения наказания)? С каких это пор работник СБ считает себя вправе поливать громкогласным матом ведущего библиографа группы соц.-эк., проработавшего в библиотеке 30 лет и заработавшего заслуженный авторитет среди интеллигентов города Санкт-Петербурга? С каких это пор работник СБ полагает, что может орать в спину этому ведущему библиографу: «Стой, гад! Стой!»? Спасибо, что хоть стрелять не будет. Но ведь лиха беда начало, где гарантия того, что в следующий раз после невыполнения требования работника СБ, не подкреплённого ничем – где инструкция по пользованию конденсатором, где подписи ответственных ключесдавателей после ознакомления с этой инструкцией? – сотрудник Публички не услышит предупредительный выстрел в воздух и рык: «Следующий – по ногам, гнида!»?

Я надеюсь, что начальник СБ, Слепенчук Ю. Г., будет ознакомлен с моей объяснительной запиской.

С уважением,

ведущий библиограф гр. соц.-эк. ИБО

Никита Елисеев.

Напомним, Татьяна Шумилова была уволена из РНБ по статье «за прогул», а Ирина  Казначеева, пресс-секретарь Минкульта отказалась комментировать ситуацию с увольнением Шумиловой, назвав ее «прогульщицей».

Никита Елисеев с 1991 года как литературный критик и публицист печатается в журналах «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Новое литературное обозрение» и других, автор нескольких книг, среди которых  «Предостережение пишущим», «Против правил», а также нашумевший перевод книги Себастьяна Хафнера «История одного немца. Частный человек против Тысячелетнего Рейха».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4597

Все опросы…