Культура

Век независимости финны отмечают с музыкой

16 февраля 2017 11:08 Галина Артеменко
версия для печати
Финны отмечают столетие независимости с музыкой – в России в 2017 году выступят лучшие финские оркестры и музыканты.
Век независимости финны отмечают с музыкой Фото: Jari Tanskanen / Yle

В Выборге концерты уже состоялись  – Симфонический оркестр финского радио  (дирижер Ханну Линту) играл в Выборгском доме культуры, а в Библиотеке Алваро Аалто – здании, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО прозвучал камерный концерт – исполнялась музыка финских композиторов, чья жизнь и творчество были тесно связаны с финским городом Виипури. 

«Русская музыкальная культура оказала большое влияние на финское музыкальное искусство. Были годы, когда Выборг являлся финским музыкальным центром, с ним связаны имена нескольких финских композиторов первой половины 20 века, которые закончили петербургскую консерваторию и в силу близости Выборга к Петербургу находились под сильным влиянием петербургских музыкантов и художников и привнесли это в Финляндию. Поэтому для нас очень естественно провести три концерта, посвященные независимости Финляндии, именно в России», — считает Ханну Линту.

В Большом зале Филармонии Симфонический оркестр финского радио 16 февраля будет исполнять сюиту из балета Чайковского «Лебединое озеро»,  симфонию №3 «Героическую» Бетховена и Скрипичный концерт  Яна Сибелиуса, признанного в Финляндии самым выдающимся национальным композитором и одним из символов страны.   Солистом выступит лауреат Международного конкурса имени Яна Сибелиуса Никита Борисоглебский.

Симфонический оркестр финской телерадиокомпании Yle основан 90 лет назад десятью музыкантами и дирижером Эркки Линко, полвека назад его состав расширился до симфонического. С осени 2013 оркестром руководит финский дирижер Ханну Линту.

Первые гастроли оркестра состоялись в Ленинграде в 1963 году, последний раз оркестр выступал в Петербурге в 2009 году. Большой зал филармонии Ханну Линту считает одним из лучших в мире. В 1906 году в нем состоялась премьера одной из симфоний Яна Сибелиуса, который сам дирижировал оркестром. Финский дирижер подчеркнул, что Петербург для финской публики был на протяжении XIX века и начала XX окном в мир музыки: все мировые звезды, как правило, заезжали в Хельсинки после выступлений здесь.

Симфонический оркестр города Лахти (дирижер Дмитрий Слободенюк) выступит в Большом зале Филармонии 20 апреля. А в июле на Елагином острове на фестивале Stereoleto прозвучит современная финская музыка в конце августа – в Репино (Куоккала), Комарово (Келломяки), Зеленогорске (Терийоки), Выборге (Виипури) пройдет X фестиваль камерной музыки «В сторону Выборга», художественным руководителем которого станет Алексей Гориболь.

В сентябре запланирован Финско-российский культурный форум, организаторами которого стали министерства образования и науки обеих стран и общество «Финляндия-Россия», а в ноябре – 28-я Неделя кино Финляндии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…