Спорт

«Зенит»: на два фронта

16 февраля 2017 13:13 Матвей Злобин
версия для печати
Сегодня в Бельгии «Зенит» проведет первый официальный матч в 2017 году. Луческу и Ко вступают в борьбу за второй по значимости клубный трофей континента – Лигу Европы. В чемпионате России петербуржцы попытаются догнать оторвавшийся на 5 очков московский «Спартак». MR7.ru рассуждает о том, в каком состоянии «Зенит» подошел к решающим играм сезона.
«Зенит»: на два фронта Фото: www.eurosport.com

Новички

Зимнее межсезонье окончательно убедило, что «Зенит» поменял вектор развития. В верхах если еще не грозят пальцем, то уже недовольно хмурятся, поглядывая на траты отечественных клубов. Летом 2012 года «Зенит» потратил на Халка и Витцеля рекордные для России 80 млн евро. В эпоху дешевой нефти о таких покупках можно забыть раз и навсегда. Оба звездных легионера сейчас играют в Китае (Халк еще летом перешел в «Шанхай СИПГ»), новом футбольном Эльдорадо. Предложение китайцев по Витцелю оказалось для петербургского клуба как нельзя кстати. 20 млн евро за игрока с истекающим контрактом – чрезвычайно щедрый жест от азиатских толстосумов.

Нынешние трансферы куда скромнее, но в каждом прослеживается своя логика. Француз Йоанн Молло (перешел за 500 тыс. евро) был лидером борющихся за выживание самарских «Крыльев Советов». Игрок добротного уровня, техничный, отлично видит поле и исполняет стандарты. Очевидно, что он должен усилить конкуренцию на флангах петербуржцев. Сейчас оба крыла атаки «Зенита» продублированы – Шатов/Мак и Кокорин/Молло. Еще один новичок из Самары - Ибрагим Цаллагов (400 тыс. евро) – подмена Хави Гарсии в центре поля.

Молодого бразильца Эрнани (8 млн евро) многие видел в качестве замены покинувшему клуб Витцелю. Это не совсем так. Во-первых, пока это игроки все-таки разного уровня. Бельгиец был лидером не только «Зенита», но и сборной своей страны. Эрнани еще только предстоит адаптироваться в европейском футболе. Во-вторых, бразилец больше тяготеет к атаке и не очень хорошо выглядит в отборе мяча. Товарищеские матчи не убедили, что он готов быть твердым игроком основы здесь и сейчас. Впрочем, рулевой «Зенит» Мирче Луческу как никто другой умеет находить и развивать потенциал молодых бразильцев. Со временем Эрнани может стать важной частью механизма игры сине-бело-голубых.

Андрей Лунев (3,5 млн евро) из «Уфы» призван если не решить вратарский вопрос в «Зените», то хотя бы усилить конкуренцию и подстегнуть Юрия Лодыгина. Кто из них станет основным голкипером команды – одна из главных интриг весенней части сезона.

Особняком стоит приобретение Бранислава Ивановича из «Челси». Самый громкий трансфер российского межсезонья. Лондонцы отпустили игрока в России бесплатно. 32-летний серб не раз говорил, что нуждается в большей игровой практике и попросил агента найти ему новую команду. От перехода в выигрыше оказались все: «Челси» разгрузил платежную ведомость за счет возрастного игрока, «Зенит» получил в защиту игрока высокого европейского уровня, а сам Иванович обеспечил себе солидный контракт и ежегодное участие в еврокубках.

Подготовка к весенней части

С 11 по 22 января зенитовцы работали в ОАЭ. Половину сбора «Зенит» жил в режиме тренировка – утром, матч – вечером. 27 января петербуржцы отправились в Испанию. Третий тренировочный лагерь, изначально запланированный в Турции, в середине января был отменен. К матчу с «Андерлехтом» команда Луческу готовилась в Бельгии.

Румынский специалист решил загрузить команду на сборах контрольными играми. Сине-бело-голубые сыграли 11 матчей: 5 побед, 5 ничьих и единственное поражение от пражской «Спарты». Именно неудача во встрече с чешской командой (самой сильной из спарринг-партнеров) заставила многих специалистов с настороженностью говорить о готовности «Зенита» к сезону.

Если слабое движение команды можно оправдать тем, что футболисты играли под серьезными физическими нагрузками, то ряд системных ошибок вызывают беспокойство. Трио в центре поля – Хави Гарсия, Эрнани, Жулиано –пока действует несогласованно, допуская много брака. Пока остро сказывается отсутствие Витцеля. За счет выбора позиции бельгиец выигрывал большое количество единоборств, а за счет первого паса грамотно разгонял атаки партнеров. Никуда не делись и позиционные ошибки в обороне. С приходом Ивановича в защите должно стать поспокойнее. Даже с учетом возраста серб выглядит сильнейшим защитником российского чемпионата.

Практически во всех контрольных матчах Луческу активно использовал ротацию состава. В 11 играх он задействовал 29 футболистов. Очевидно, что румынский специалист еще ищет наиболее оптимальные сочетания, давая шанс всем игрокам. Главное, чтобы уже к матчу с «Андерлехтом» тренерский штабр собрал в необходимый пазл все командные элементы.

Из плюсов стоит отметить игру на сборах Александра Кокорина. Он стал лучшим бомбардиром команды – 7 мячей. Да и в целом выглядел самым опасным в атаке, к старту сезона нападающий подходит в хорошей форме.

Перспективы

«Зенит» семь лет подряд выходит в весеннюю часть еврокубков. В 1/16 Лиги Европы петербуржцам досталась одна из сильнейших команд Бельгии – «Андерлехт» из Брюсселя. На бумаге российский клуб выглядит фаворитом едва ли не по всем параметрам. Для сравнения, суммарная стоимость состава «Зенита» - 109,5 млн евро, «Андерлехта» - 89,30 млн евро. А главному тренеру брюссельцев Рене Вайлеру пока и не снились титулы Мирче Луческу. К тому же летом прошлого года другой российский клуб, «Ростов», уверенно прошел «Андерлехт» в квалификации Лиги чемпионов.

Однако к первой игре команды подойдут с разной степенью готовности. В Бельгии чемпионат в самом разгаре. «Андерлехт» на хорошем ходу и делит сейчас первое место в чемпионате с «Брюгге». Команда Вайлера – это россыпь молодых и талантливых звездочек со всеми вытекающими плюсами и минусами. На кураже, в свой лучший день бельгийцы могут обыграть любого. Очень многое будет зависеть от первой игры в Брюсселе. Если петербуржцы попытаются сыграть «на классе», то все европейский путь для них может закончиться уже в первом раунде плей-офф.

И здесь кроется одна из главных дилемм как для самого «Зенита», так и для его болельщиков. Ранний вылет из Лиги Европы может увеличить шансы команды на победу в чемпионате. Судите сами, вместо изматывающего режима «два матча в неделю» можно спокойно готовиться к решающим играм в российском первенстве. Отставание в пять очков от «Спартака» не катастрофическое, но малейшая пробуксовка в первых играх и чемпионство может окончательно уплыть в Москву. А рядом поджидает ЦСКА, готовый вклиниться в борьбу за золото.

При худшем раскладе «Зенит» может вообще остаться на следующий год без Лиги чемпионов (два первых места в чемпионате). Это потеря миллионных прибылей, тем более на фоне переезда на новый стадион.

Напомним, что «Спартак» и ЦСКА не будут изнурены борьбой на два фронта и могут спокойно заниматься внутрироссийскими делами. Не на руку петербуржцам и календарь – матчи против главных соперников «Зенит» проведет в гостях.

И все же, думается, сине-бело-голубые не будут «сливать» еврокубки, например, игрой вторым составом. Во-первых, это серьезный удар по репутации. Именно под европейский прорыв брались в свое время Халк и Витцель. Да, в Лиге чемпионов «Зенит» пока упирается в потолок - хоть с ними, хоть без них. Но шанс войти в когорту «больших» у российского клуба есть. Для этого нужно выиграть Лигу Европы. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4629

Все опросы…