Общество

Если «Охта-центр» будет построен, Петербург исключат из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

10 июля 2009 11:34
версия для печати
Если «Охта-центр» будет построен, Петербург исключат из списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в 14:00, в Белом зале Союза архитекторов на Большой Морской, 52 состоится общественное обсуждение возможности строительства 396-метрового небоскреба компании «Газпром» на Охте.

Обсуждение проходит по материалам выставки в петербургском Союзе архитекторов, подготовленной экспертами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Центра экспертиз ЭКОМ, на которой представлены результаты ландшафтно-визуального и правового анализа обсуждаемого строительства.

По словам Анастасии Толстопятовой, менеджера по общественным связям центра ЭКОМ, на обсуждении будут подняты злободневные вопросы по планируемому строительству, один из которых: как повлияет строительство офисного здания на жизнь петербуржцев.

«Неделю назад, на сессии ЮНЕСКО была выражена обеспокоенность градостроительной политикой в нашем городе. Если «Охта-центр» будет построен, то наш город исключат из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, как исключили некоторое время назад немецкий Дрезден», - призналась Анастасия Толстопятова корреспонденту MR7.

Сейчас широкая общественная коалиция противников строительства, в которую входят представители разных общественных и политических течений (КПРФ - депутат Александр Малков, «Яблоко» - Максим Резник, организации ЭКОМ, «Охтинская дуга», «Живой город»), пытается противодействовать этому. Причем, использует не столько популистские методы внедрения в сознания горожан мысли о том, что здание навредит городу, сколько факты свидетельствующие о недопустимости застройки данного места в принципе.

«В ходе археологических раскопок там нашли остатки двух старинных шведских крепостей. Мы выступаем за то, чтобы музеифицировать этот участок, чтобы создать там зону для продолжения археологических изысканий», - говорит Анастасия Толстопятова, намекая на то, что мы и так слишком много закатали в бетон и асфальт. Может поэтому и остаемся до сих пор в глазах представителей других стран «Иванами не помнящими родства» и не знающими историю собственных земель.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…