Город

Резник: С Исаакием нужен «нулевой вариант»

17 февраля 2017 18:33 Сергей Ковальченко
версия для печати
Депутат петербургского парламента Максим Резник считает, что в связи с негативной реакцией Кремля на скандал с передачей Исаакиевского собора РПЦ, необходимо оставить все как есть – музей должен работать, а церковь должна проводить службы.
Резник: С Исаакием нужен «нулевой вариант» Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Если брать нашу политическую практику, то это мудрое решение. И этот источник (в Кремле. – Прим. ред.) увидел именно главную проблему, которая заключается даже не в сути вопроса, а в форме, навязанной городу. «Я все решил, а вы идите лесом», - сказал Максим Резник корреспонденту MR7.ru, отвечая на вопрос о реакции Кремля на передачу РПЦ Исаакия.

По его словам, «именно это вызывает наибольшее раздражение петербуржцев. Вполне законное и справедливое. И если сейчас есть возможность вернуться к «нулевому варианту». Не предпринимать никаких шагов, усугубляющих конфликт, то диалог на эту тему вполне возможен».

По Резнику, «нулевой вариант» - это оставить все как есть. «Службы проходят два раза в день, и работает музей»,  - сказал депутат.

 «Формально ведь нет никаких обращений (от РПЦ с просьбой передать собор. – Прим. ред.). Ведь слова губернатора к делу не пришьешь, даже если это слова губернатора. Но мы знаем, что нет обращения, а значит, нет и решения.

Нужно не принимать скоропалительных решений, а обсудить вопрос «на берегу», - считает он.

Максим Резник вспомнил конфликт парламента и президента Бориса Ельцина в 1993 году: «Тогда, в том числе и Григорий Явлинский призывал всех к «нулевому варианту». То есть вернуться за стол переговоров. Диалог всегда лучше, чем конфликт, а переговоры ведутся даже на войне. Поэтому если источнику можно доверять, то это движение в правильном направлении».

В пятницу 17 февраля 2017 года на лентах государственных информационных агентств появились сообщения со ссылкой на источник в Кремле о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовал решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, а петербуржцы негативно относятся к самому такому решению. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8669

Все опросы…