Истории

Исаакий останется с нами

Судьба Исаакиевского собора решилась в пятницу 17 февраля 2017 года около четырех часов дня. Государственные информационные агентства, почти синхронно сообщили стране – Владимир Путин не согласовывал передачу Исаакиевского собора РПЦ, а опрос петербуржцев, сделанный для администрации президента, показал – две трети горожан не довольны тем, что власти с ними не считаются.

Если в главном кабинете Мариинского дворца есть какие-то сомнения по поводу решения Кремля, их стоит отвергнуть сразу. «Уважаемый Вячеслав Серафимович», - бывший на протяжении месяца рупором сторонников безоговорочной передачи Исаакиевского собора РПЦ, должен знать. Когда «большая тройка» государственных информационных агентств, синхронно выпускает новость о том, что источник в Кремле говорит о совместном использовании собора музеем и РПЦ, а петербуржцы не довольны возможной передачей собора – это означает только одно. Местным властям надо прислушаться к общественности, выступающей против передачи, прекратить истерику с передачей к Пасхе, а ректорам вузов в следующий раз крепко подумать, что и из чьих рук они подписывают.  

«Две трети петербуржцев очень плохо отнеслись к действиям Полтавченко по передаче Исаакия РПЦ», - говорит другой чиновник, знакомый с результатами закрытого опроса, сделанного по заказу Кремля.

Само решение в том виде, в котором оно было реализовано, «нельзя назвать продуманным», знает высокопоставленный чиновник: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». «Я вижу выход только в совместном использовании, - говорит собеседник, ссылаясь на социологию. - Никто не хочет спора государства и церкви, люди хотят примирения», - пишет газета «Ведомости».

После того, как 11 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что «вопрос решен», Исаакиевский собор будет передан церкви, городское общество сразу дало понять – ни с таким решением, ни с такой формулировкой оно не смирится. Волнения в соцсетях были подкреплены хорошей явкой на несанкционированные акции. Сначала 13 января все недовольные собрались в сквере у Исаакия, потом, 28 января, на Марсово поле на встречу с депутатами Борисом Вишневским, Максимом Резником и Алексеем Ковалевым пришли от 3 до 4 тысяч человек.

После акции в парламенте Петербурга началась форменная истерика. Члены «Единой России» во главе с Вячеславом Макаровым, теряя тапки в проворот, приняли закон о запрете массовых несанкционированных встреч депутатов с избирателями, полицию озадачили расследованием нарушений на мероприятии 28 января, в Смольный улетел грозный запрос. В воздухе запахло «оскорблением чувств верующих». Спикер Макаров назвал себя «воином Христовым», а оппозицию призвал на коленях стоять перед Исаакием в позе раскаяния.

О себе напомнил и «афонский старец» - ректор академии Штиглица, а в прошлом работник вагона-ресторана и начальник комбината питания Челябинского тракторного завода Василий Кичеджи. С его подачи ректоры 22 вузов на приеме у спикера Макарова подписали обращение с просьбой передать Исаакий церкви уже к Пасхе – 16 апреля 2017 года. Профессиональный повар Кичеджи не в курсе, что такое музейные ценности и как трудно и долго может проходить процесс их передачи.

Тем временем официальной заявки от церкви в Смольный так и не поступило, хотя епископ Егорьевский и патриарший викарий Тихон Шевкунов на пресс-конференции в Петербурге в январе обещал, что заявка поступит «сразу после Крещения», но ее до сих пор нет.

Все, кто так или иначе принимает решения, медлили. Георгий Полтавченко молчал, церковь заявку не присылала.

Отличились только единороссы. Они как могли усиливали градус скандальности в этой истории: вице-спикер Госдумы и телепропагандист Петр Толстой с «выскочившими из-за черты оседлости с наганами» и Виталий Милонов с предками Резника и Вишневского, варившими христиан в котлах. Эти высказывания вызвали международный скандал, а Кремль должен был задуматься – если продолжать передавать собор и дальше в томже духе, «толи еще будет».

Уже 12 февраля протестная активность переместилась на Исаакиевскую площадь. Представители РПЦ утром, после службы смогли мобилизовать на Крестный ход около 500 верующих со всех городских приходов. На акцию протеста против передачи пришли 3,5-4 тысячи человек во главе с Максимом Резником и Борисом Вишневским и встали вокруг собора тройным кольцом. Дальше – на март запланирован марш в защиту Петербурга. И тут проснулся Кремль.

За год до главных выборов страны вступать в клинч с петербургским обществом, да еще и на ровном месте, не стали. Мобилизационные возможности на лицо. Церковь и 500 душ. Оппозиция на несанкционированную акцию – в 7 раз больше. Правило  действует железно – вас слышат, когда вас много.   

Комментарий от спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова получить не удалось. 

share
print