Хемингуэй был советским шпионом?

10 июля 2009 16:01
версия для печати
Хемингуэй был советским шпионом?
Издательство Йельского университета (США) опубликовало книгу «Шпионы: Взлет и падение КГБ в Америке». Ее авторы – двое историков и бывший офицер КГБ утверждают, что Эрнест Хемингуэй был «шпионом-любителем» и работал на Советский Союз.

Книгу написали Джон Хейнс, Харви Клер и Александр Васильев.

Александр Васильев и есть бывший сотрудник КГБ. Он в начале 90-х годов вывез на Запад тысячи страниц архивов НКВД, к которым имел доступ.

Авторы утверждают в книге, что в 1941 году Хемингуэй был завербован советскими шпионами. Это произошло перед поездкой писателя в Китай.

Эрнест получил секретное имя «Арго» и несколько раз встречался с агентами советских спецслужб в Англии и на Кубе.
Тем не менее, как утверждают историки Арго так и не смог помочь советской разведке сколь-нибудь ценными данными и с ним перестали работать в конце 40-х годов.

Исследователи задаются вопросом был ли Хемингуэй всего лишь псевдо-шпионом, который воспринимал свои тайные контакты как обычную деятельность писателя, стремящегося овладеть новым литературным материалом, или был настоящим — но никудышным — разведчиком, пишет «Афиша.ру».

Впрочем, доверие к книге, подписанной неким бывшим разведчиком, также не может быть стопроцентным. Историкам еще предстоит выяснить тонкости взаимоотношений известнейшего американского писателя и советских спецслужб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…