Город

Смольный увеличит число школ приемных родителей из-за очереди

18 февраля 2017 17:33 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге необходимо увеличить число школ приемных родителей. Существующие - не справляются с количеством желающих. При этом из числа сирот, которые ждут приемных родителей – более трети это дети с инвалидностью, их устроить в семьи непросто.
Смольный увеличит число школ приемных родителей из-за очереди
А в биологических семьях в Петербурге число случаев  насилия над детьми увеличивается, в том числе и сексуального,  что не может не вызывать тревогу. Об этом на встрече с журналистами сообщила Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Смольного.
 
Фидрикова назвала цифры – если в 2015 году случаев сексуального насилия в петербургских семьях было 199, то в 2016 – уже 247. «Самое страшное, что из этих более чем двухсот случаев три – это сексуальнее насилие со стороны биологической матери, это уже вообще за гранью», - сказала чиновница.
 
Елена Фидрикова сообщила и о том, что растет и число вторичных отказов от детей, кто уже  один раз лишился кровных родителей: в 2015 году было 50 вторичных отказов, в 2017 году – 70. Правда, из тех опекунов, которые отказались от детей, немало бабушек, то есть кровных родственников. Эти бабушки, которые по закону не обязаны проходить школу приемных родителей, когда оформляют опеку над внуками, иногда просто не могут рассчитать свои силы – когда дети подрастают, они элементарно не справляются с подростками.
 
Как уже сообщал MR7.ru, в Петербурге в банке данных на семейное устройство сейчас 1571 ребенок, причем 37 процентов из этих детей – с инвалидностью, нередко тяжелой, остальные – либо старше семи лет, либо сиблинги - то есть братья с сестрами, которых при семейном устройстве нельзя разлучать. Поэтому в Петербурге пересматривают стратегию подготовки приемных родителей и увеличивают число таких школ. Ведь, как правило, усыновители и приемные родители хотят видеть в семье очень маленького и здорового ребенка европейской внешности. А в семье нуждаются все сироты.
 
Ныне в Петербурге две государственных и две негосударственных школы приемных родителей, и на подготовку туда существует очередь, то есть потребность есть. В ближайшее время в городе откроются еще три школы приемных родителей – на базе двух бывших детских домов, а ныне детских центров во Фрунзенском и Калининском районах, та также, что весьма отрадно, в некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку», которая уже много лет успешно занимается помощью семьям в кризисных ситуациях и семьям, воспитывающим детей с тяжелой инвалидностью.
 
В частности, в «Партнерстве  каждому ребенку» работает программа «Передышка», когда родители ребенка с тяжелыми нарушениями могут оставить его в специально подготовленной принимающей семье и отдохнуть – от нескольких часов до двух недель. Также «Партнерство…» осуществляет программу «Дорога к маме» - важнейшую с точки зрения сохранения кровной семьи: если семья испытывает тяжелый кризис, то совершенно не обязательно, если не угрозы жизни ребенка, забирать его в сиротское учреждение, достаточно разместить в обученную принимающую семью, а с кровной работать по преодолению кризиса и не порывая связи с ребенком. Эти программы «Партнерства» осуществляются благодаря государственным субсидиям и частным пожертвованиям.
Всего в Петербурге по данным комитета по социальной политике, 11 777 сирот, на 2 тысячи меньше, чем в 2015 году, 3700 из них – усыновлены, остальные – под опекой и в приемных семьях.  Иностранное усыновление по сравнению с 2015 годом в 2016 упало в семь раз.
 
При этом Марина Левина, президент фонда «Родительский мост» отмечает, что есть дети, как правило, это подростки, которые не хотят уходить из детского дома в семью. Они поддерживают отношения со своими кровными семьями, у них уже сложилось определенное видение мира, к таким детям надо непременно прислушиваться и уважать их выбор, поддерживать становление их личности.
 
 Важно отметить позицию комитета по социальной политике Смольного, о чем сегодня еще раз заявила Елена Фидрикова: наилучшее место для ребенка – не сиротское учреждение, а семья.
В марте комитет проведет очередную  встречу с петербургскими приемными семьями, где будут обсуждаться вопросы записи в детские сады, поступления в первый класс и летнего отдыха детей.
Комитет открыл горячую линию для приемных родителей, усыновителей и опекунов, по телефону которой можно задать вопросы и обозначить проблемы -  497-36-04.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…