Почему здоровье не в моде?

10 июля 2009 15:43
версия для печати
Почему здоровье не в моде?
Поддержка здорового образа жизни в Петербурге финансируются по остаточному принципу.

При Яковлеве в Петербурге было принято более 50-ти программ, в том числе связанных с защитой здоровья. Например, о санаторно-курортной помощи, о профилактике и лечении гипертонии, о развитии спорта.

Администрация нового губернатора закрыла почти все программы, заменив их перечнями мероприятий от комитетов.

Понятно, что в комитетах достаточно расходов, и поддержка здорового образа жизни финансируются по остаточному принципу. Мода на спортивный стиль так не приживется.

Но тут новая сентенция: президент Медведев 12 мая в Указе о стратегии национальной безопасности пишет о необходимости здорового образа жизни. Идея хорошая, и казалось, забрезжила надежда, что к этой проблеме отнесутся серьезно и обдуманно.

Однако надежда рухнула через несколько дней. Уже 18 мая, без обсуждения гражданами в регионах, Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития, объявила о тех изменениях, которые внесены в национальный проект «Здоровье».

В наш город на эти цели в 2009 году направлено 16 миллионов 465 тысяч 900 рублей. Кстати, в финансировании также обязан участвовать и город.

На выделенные деньги планируют открыть 23 Центра здоровья на базе медучреждений. По задумке министерства, здесь будут информировать людей о роли здорового образа жизни, измерять холестерин и уровень никотина в крови, давать советы по питанию.

Ни тренажерных залов, ни бассейнов, ни стадионов создавать не предусмотрено.
К слову, открыть эти центры должны к 15 июля, но до сих пор даже не подписано соглашение между Петербургом и Минздравсоцразвития.

Вопросов больше чем ответов. Какие деньги может и должен выделить город в середине года? Как и где будут открываться центры, кто будет работать с людьми?

Информации никакой, не сделано ничего, да и не могло быть сделано в такие сроки. А главное – какое отношение все предложенное это имеет к формированию здорового образа жизни? Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Дешевизна объектов обманчива

Стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса - 400 миллионов рублей. Это - 6 залов для проведения игр по мини-футболу и другим видам спорта площадью 1 тыс. кв. м с трибунами более чем на 500 мест; залы для борьбы, настольного тенниса, аэробики и тренажерный зал.

Посещаемость - 1500 человек в день, 500 тысяч человек в год (с учетом нерабочих дней).

Стоимость центра здоровья - 700 тысяч рублей. Это: лекционная комната, лабораторное оборудование.

Посещаемость - 5 человек в день, 1700 человек в год.

Вложение государства в физкультурно-оздоровительный комплекс = 400 миллионов рублей / 500 тысяч человек = 800 РУБЛЕЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА.

Вложение государства в центр здоровья = 700 тысяч рублей / 1700 тысяч человек = 411 РУБЛЕЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…