Кто испек «Кулич и пасху» на проспекте Обуховской обороны

10 июля 2009 16:19
версия для печати
Троицкая церковь на пр. Обуховской обороны, 235 – одна из самых необычных в городе. В народе ее давно называют «Кулич и пасха».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кто испек «Кулич и пасху» на проспекте Обуховской обороны»
  • Фоторепортаж: «Кто испек «Кулич и пасху» на проспекте Обуховской обороны»
  • Фоторепортаж: «Кто испек «Кулич и пасху» на проспекте Обуховской обороны»

Это название досталось ей за внешнюю схожесть с блюдами пасхальной кухни. Кулич – это сама церковь в виде ротонды, а пасха – колокольня в форме пирамиды.

Церковь построена в 1785 году архитектором Николаем Львовым. Храм возвели по заказу генерал-прокурора Александра Вяземского на территории его загородной усадьбы.

Церковь окружена 16-ю колоннами, ее венчает низкий купол без барабана. Благодаря необычной форме внутри храм кажется больше, чем снаружи.

В четырехгранной пирамиде-колокольне на первом этаже расположена крещальня, а на втором – звонница.

По одной из версий, идея необычной формы ансамбля принадлежит заказчику. По другой - появлению «Кулича и пасхи» мы обязаны ротонде храма Весты и пирамиде Цестия в Риме, которые произвели на архитектора Львова огромное впечатление.

Троицкая церковь, одна из немногих, работала даже в советское время. Правда, в 1938-м храм пытались приспособить под клуб, но уже в 1946-м, после ремонта, здесь возобновились богослужения.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…