Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио

10 июля 2009 18:36
версия для печати
Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио
Робот по имени Гандам весом 35 тонн - точная копия самого популярного героя аниме-сериала в Японии.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио»
  • Фоторепортаж: «Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио»
  • Фоторепортаж: «Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио»
  • Фоторепортаж: «Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио»
  • Фоторепортаж: «Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио»
  • Фоторепортаж: «Робот высотой с семиэтажный дом поселился в центре Токио»

Робот Гандам в натуральную величину встал по среди Токио на острова Одайбо. Его высота 18 метров, то есть примерно 7-этажное здание. То есть его глаза мы бы встретили этаже, эдак на шестом. Его вес – 35 тонн. Строили его – несколько месяцев.

Робот уже стал настоящим любимцем японцев и туристов. Каждая деталь в нем совершенна, а их – очень много. К тому же робот двигает головой, сверкает глазами и светит прожекторами.

8 июля стартовал проект «Green Tokyo Gundam Project». Гандам – культовый японский герой аниме. В этом году исполнилось 30 лет аниме-сериалу «Mobile Suit Gundam», созданного Ёсиюки Томино (Yoshiyuki Tomino).

Гандам простоит в Токио до 31 августа.

Миссия у этой машины – благая. Все собранные, благодаря ему, средства будут потрачены на увеличение зеленых насаждений по всему Токио. В свою очередь этот проект – часть глобального 10-летнего проекта «Tokyo Big Change», который должен завершиться в 2016 году к моменту проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

Взносы будут собираться комитетом «Green Tokyo Fundraising Campaign» и использоваться для последующего озеленения Токио: посадка деревьев, озеленение школьных дворов, создание лесов.
Создатель робота Томино сказал: «Я глубоко тронут и ощущаю силу этой статуи в Одайбе, поскольку здесь используется цвета мира, которые любят маленькие дети и которые говорят людям: «Не теряйте надежды». Я считаю, что эта статуя в Одайбе выступит в качестве новой статуи Свободы, станет чем-то, что будет вдохновлять людей и новые поколения».

Статуя обладает движущимися частями и ночью «оживает», испуская световые и звуковые эффекты, сообщает сайт Новости из Японии.

Справка MR7

Робот Гандам — это боевая машина. Правда, нарисованная: в 1979 году на экраны вышел мультсериал Mobile Suit Gundam. «Фильм поднял много вопросов, которые стали актуальными в наши дни», — считает создатель робота Ёсиюки Томино.

Действие аниме происходит в будущем, отстоящем от современности на 100 лет, в годы войны между Землей и ее колониями на других планетах. Популярность сериала вызвала к жизни многочисленные комиксы, видеоигры и полнометражные фильмы.

В ознаменование тридцатилетия выхода первой серии в токийском парке Odaiba воздвигнута колоссальная фигура Гандама.

«Этот мультфильм вовсе не о войне, — продолжает Ёсиюки Томино. — Он о человеческой силе и надежде на ее разумное применение. Поначалу я был против этой гигантской скульптуры, а потом увидел, что она раскрашена, словно детская игрушка. Для меня это цвета надежды, а не оружия».

Гандам стал не только предметом поклонения со стороны фанбоев. Японские ученые часто обращаются к этому образу в поисках вдохновения. Есть даже Международное Гандам-общество, которое координирует многочисленные исследования в области робототехники.

8 июня в центре Токио состоялось представление интересной штуки — 18-метрового. Строили его уже несколько месяцев, так что вся столица Японии была не только в курсе дела, но и успела полюбоваться возведением необычного архитектурного сооружения.

Гигантская модель представляет собой детальное воплощение одного из персонажей мультсериала Gundam. Вот таким бы вот он был, если бы боевые роботы вообще существовали.

 

 

Сериал Gundam является наиболее любимым в Японии мультиком о роботах.

Этнограф Токийского Университета Патрик Галбрайт так описывает феноменальный успех гандамов: «В этом мультике вы видите мальчика, который садится в кабину пилота гигантского робота, пробегает глазами инструкцию по управлению и говорит: «я могу полететь на этой штуковине и спасти мир!», японцы видят в роботах надежду на чудо, могущее произойти в реальной жизни». Само название Gundam японцы сконструировали из английских слов «gun» — пистолет, и «freedom» — свобода.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…