В мире

Кремль и Белый дом: группа волков или стая товарищей?

21 февраля 2017 13:45 Андрей Рысев
версия для печати
Возможно ли взаимодействие между новой администрацией США и старой кремлевской командой? Этот вопрос стал ключевым на прошедшем в Пскове трехдневном семинаре «Россия и США в меняющемся мире». Ну а второй вопрос: не упадет ли досрочно с президентского кресла Дональд Трамп.
Кремль и Белый дом: группа волков или стая товарищей? Фото: http://newstes.ru

Семинар прошел под эгидой Института США и Канады (ИСК) в Псковском госуниверситете. Место проведения мероприятия не удивительно: директор ИСК РАН Валерий Гарбузов сам родился, а позже преподавал в Пскове всеобщую историю.

Но это в прошлом, а сегодня на внешнеполитической повестке дня возникли острые проблемы. Когда свой второй срок президентствовал Барак Обама, все было понятно: Америка для России враг, а Обама взрывает мосты, выкручивает лампочки и делает прочие пакости. При этом обыватель совсем забыл, что когда-то именно Обама с тогдашним президентом РФ Медведевым объявили о «Перезагрузке 2.0» во взаимоотношениях двух стран.

Уставший от американских демократов Кремль всячески попытался вмешаться в ход предвыборной кампании минувшим летом и осенью. Во всяком случае, так считает американский истеблишмент. Было ли вмешательство или нет – до сих пор неясно. И это при том, что американцев, обычно, больше волнуют внутренние вопросы, а не внешние.

Валерий Гарбузов поясняет: «Особенность нынешних выборов в США в том, что они серьезно отличаются от предыдущих. Российский фактор вышел, фактически, на первый план и любопытнейшим образом, казалось бы, внешнеполитическая проблема стала делом внутренней политики».

Специалист тут же поясняет причины этого внутреннего вопроса: «Россию обвиняют в том, что она осуществила вмешательство в выборный процесс США, выступив на стороне Трампа и ей это удалось. Не случайно его называют в Америке «сибирский кандидат», «ставленник России». И это негативный фактор для либеральной Америки: крупные города, студенчество, молодежь, цветная Америка. Трамп для них катастрофа, и к этой катастрофе Америку подвигла Россия».

Но выборы прошли, начались трудовые будни и фактически сразу у Трампа начались проблемы. Риторика «мы договоримся с Россией» сменилась «мы, может быть, договоримся с Россией, а может, нет». Доктор наук предполагает «Я думаю, что Трамп сам себя загнал в ловушку или в угол, посмотрим». Притом, что сейчас это происходит «на фоне скандалов и антироссийской истерии».

Новоиспеченному президенту действительно очень сложно. Шаг в сторону России – возмущение: «Он и хочет изменить вектор американо-российских взаимоотношений и тут же его местный истеблишмент говорит, что Путин держит Трампа на коротком поводке», поясняет ученый.

Что делать, как выходить из этой ситуации? Странные заявления поэтому и появляются, так как американский президент находится в подвешенном состоянии. Эти метания и озадачили российскую элиту. «Неожиданность не должна подкупать» ни тех, ни других: «Я никогда и не пытался проникнуться трамповской риторикой: одно дело кандидат, стремящийся занять место президента, другое дело президент, уже занявший это место и здесь риторика может серьезно отличаться», - отмечает Гарбузов.

Но это с нашей стороны, а что же непосредственно в Америке, что там думают о Трампе? К слову, директор Института США и Канады побывал в Америке буквально перед выборами: «Он (Дональд Трамп. – Прим. ред.) изгой в глазах не только у демократов, но и части республиканцев. Да, он сумел пробить брешь и войти в Белый дом. Но в Вашингтоне витает антитрамповская атмосфера и Трамп скорее в своих выступлениях отражает ту реальность, которая есть здесь и сейчас».

В то же время надо понимать, продолжает ученый: «Если кто-то надеялся на то, что придя в Белый дом, Трамп тут же отменит санкции – ну я не знаю, был ли такой человек. Если он скоро отменит часть санкций – таких людей было много. Но я уверен, что в ближайшей перспективе этого не произойдет».

И тут на первый план уже начинает выходить Конгресс, хотя «значительная часть санкций приняты президентом, Минфином и Минторгом, и именно им дано право эти санкции отменить, Конгресс не причем. Если бы Трамп захотел - это бы сделал. Но он пытается смотреть на ситуацию комплексно и не будет этого делать. Вот если Трамп сделает это, то тут же запускается механизм антитрамповских действий в Конгрессе».

Думаю, что у Трампа никакого желания нет. Представить сложно в данной ситуации: он российский шпион и «повернул внешнеполитический корабль США на 180 градусов». К чему это приведет? «Это приведет к импичменту, причем даже уже в этом году. Поэтому Трамп и делает такие противоречивые заявления. Не потому что вынужден это делать. В чем-то он еще не разбирается, чего-то не понимает, во что-то верит искренне».

Как же выстраивать сотрудничество наших стран? Конечно, сотрудничество по вооружению может стать первой ласточкой. «Сейчас у каждого своя позиция по данному вопросу и обе стороны не понимают, как сотрудничать, и нет желания даже обсуждать эти вопросы».

«Вторая – торгово-экономическое сотрудничество. Иногда говорят, что Россия может жить без Америки. Ну да, возможно, что и может. Но новые технологии, научное взаимодействие, доступ к дешевым кредитам – вот главное, что есть у Америки и нет у нас. Также говорят, что дорога к ним лежит через Китай и другие восточные страны. Но это вторичная дорога. Главный путь пролегает через Америку».

Ну а дальше, уже в качестве «ткани сотрудничества» специалист называет культурные, научные и образовательные обмены. «Сейчас такой ткани нет, - продолжает Гарбузов. – И эта канва не возникает сразу – это очень длительный процесс и быстро не получается. Но, поскольку власти в США меняются чаще чем российские, то надо пользоваться моментом и что-то делать в этом направлении». Правда непонятно: может случиться, что только настроимся на нынешнюю администрацию, как вдруг грянет импичмент.

И все же главный овраг между Россией и США образовался в бизнесе. «В США уникальное общество, которое состоит из групп интересов: у демократов – свои, у республиканцев – свои и далее по нисходящей. В Америке бизнес держится на лоббистах в Конгрессе. У нас – иначе.  Если в США были бы заинтересованы во взаимоотношениях с Россией, если бы за океаном был не один, а десятки, сотни таких лоббистов, то они бы организовали такое давление на президента, такое давление на соратников, что изнутри наши союзники сделали бы больше за нас, чем мы сами».

Он приводит в качестве примера Китай, на который валится столько критики, столько угроз. Но «главное, интересы бизнесменов настолько велики и лобби в США настолько сильно, что удерживают американо-китайский корабль на плаву, спасая его от любого шторма.

К России же отношение иное – отношение стереотипов, которые «легко внедряются и очень тяжело размываются». «Путин воссоздает советскую империю», - вот, пожалуй, главный стереотип и в подогреве этого очень преуспела американская пресса. Впрочем, и наша пресса преуспела не хуже, но в другом ключе».

Но как бы то ни было, взаимоотношения с Америкой России необходимо налаживать. Во всяком случае это необходимо России. Правда незадача: Трамп не способен и не собирается организовывать протрамповское лобби в Конгрессе. Наоборот, стремительно усиливается антитрамповское – как в Конгрессе, так и на улице, особенно в крупных городах.

В свою очередь Трамп уже сейчас столкнулся с противостоянием Конгресса – большинство новых инициатив президента сейчас идут в виде указов. Если так будет и дальше, то «Конгресс потерпит еще 2-3 месяца, ну может полгода, а потом американский парламент может просто возмутиться» от того, что Трамп нарушает систему сдержек и противовесов и может пойти на импичмент «уже в этом году». «Так что нас ожидает очень интересный год», – заключает американскую часть Валерий Гарбузов. Пока же прошел ровно месяц, так что запасаемся попкорном.

Ну а что же у нас? Доктор исторических наук предполагает неожиданный сценарий: «Стереотип исчезает тогда, когда меняется политическая верхушка и понятно, что он будет сохранятся и по отношению к России, пока у нас также не сменится политическая элита».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…