153 года назад родился Никола Тесла

10 июля 2009 19:58
версия для печати
153 года назад родился Никола Тесла
Сегодня день рождения знаменитого сербского изобретателя.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке на территории современной Югославии в семье сербского православного священника. Был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг. Он много читал по ночам, и проглатывал книги с фантастической скоростью.

Он окончил политехнический институт в Граце, Пражский университет. На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счёл её бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель, сообщает сайт Екатеринбургские новости.

Никола решает обсудить изобретение с великим Томасом Эдисоном и в 1884 году он прибывает в Нью-Йорк к Эдисону, который был уже известен и состоятелен.

Работа у Эдисона

6 июля 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк. Он устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.
Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы и всё более открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тысяч долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном.

Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился.

Работая на Эдисона, Тесла не прекратил совершенствования своей системы переменного тока и в октябре 1887 года получил на неё патент.

Никола стал вести самостоятельную деятельность. А между ним и Эдисоном разгорается конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов».

Некоторые эксперименты Теслы

В мае 1899 года по приглашению местной электрической компании Тесла переехал в курортный городок Колорадо Спрингс в штате Колорадо. Сильные грозы были нередки в этих местах.
В Колорадо Спрингс Тесла организовал небольшую лабораторию. Для изучения гроз Тесла сконструировал специальное устройство, представляющее собой трансформатор, один конец первичной обмотки которого был заземлён, а второй соединялся с металлическим шаром на выдвигающемся вверх стержне. Ко вторичной обмотке подключалось чувствительное самонастраивающееся устройство, соединённое с записывающим прибором. Это устройство позволило Николе Тесле изучать изменения потенциала Земли, в том числе и эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (через пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован и позднее стал известен как «Резонанс Шумана»). Наблюдения навели изобретателя на мысль о возможности передачи электроэнергии без проводов на значительные расстояния.

Следующий эксперимент Тесла направил на исследование возможности самостоятельного создания стоячей электромагнитной волны. Кроме множества индукционных катушек и прочего оборудования он спроектировал «усиливающий передатчик». На огромное основание трансформатора были намотаны витки первичной обмотки. Вторичная обмотка соединялась с 60-метровой мачтой и заканчивалась медным шаром метрового диаметра. При пропускании через первичную катушку переменного тока в несколько тысяч вольт во вторичной катушке возникал ток с напряжением в несколько миллионов вольт и частотой до 150 тысяч герц.

Никола Тесла читает книгу под светом от разрядов электричества.

При проведении эксперимента были зафиксированы грозоподобные разряды, исходящие от металлического шара. Длина некоторых разрядов достигала почти 4,5 метров, а гром был слышен на расстоянии до 24 км.
На основании эксперимента Тесла сделал вывод о том, что устройство позволило ему генерировать стоячие волны, которые сферически распространялись от передатчика, а затем с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке земного шара, где-то около островов Амстердам и Св. Павла в Индийском океане.
После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники.

В 1915 году в газетах писали, что Тесла был номинирован на Нобелевскую премию по физике. Одновременно был заявлен и Томас Эдисон. Изобретателям предлагалось разделить премию на двоих. По утверждениям некоторых источников, взаимная неприязнь изобретателей привела к тому, что оба отказались от неё, таким образом отвергнув любую возможность разделения премии.
18 мая 1917 года Тесле была вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от её получения.

В 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок. Он также выдвигал теорию об энергетическом поле Земли, которое называл «эфиром».
Уже в преклонном возрасте он попал под машину. Переломы ребер спровоцировали воспаление легких.

Гений скончался 7 января 1943 г. Мир не был готов к его открытиям. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжёг их сам в начале второй мировой войны, убедившись, что знания, заключённые в них, слишком опасны для неразумного человечества...

В сегодняшний день 153 года назад родился выдающийся сербский и мировой изобретатель из области электротехники и радиотехники Никола Тесла, который запатентовал около 250 изобретений в Америке и остальных странах мира.
Компания «Google» на своем сайте сегодня поместила поздравление: С днем рождения, Никола Тесла! В Белграде сегодня состоялась торжественная академия в организации Ассоциации изобретателей, в ознаменование 153 годовщины рождения знаменитого сербского изобретателя.

В память об ученом

В центре Загреба, столицы Хорватии, есть улица имени Николы Теслы, на которой установлен памятник великому учёному.

В честь 150 летия 2006 год в Сербии провозглашён годом Теслы[источник не указан 53 дня]. В Белграде (Сербия) аэропорт Сурчин теперь называется «Никола Тесла».
Также памятник ему установлен около здания Белградского Университета.

Музей Николы Тесла [6] расположен в центральной части Белграда.

В фильме Джима Джармуша «Кофе и сигареты» один из эпизодов строится на демонстрации трансформатора Теслы. По сюжету, Джек Уайт, гитарист и вокалист группы «The White Stripes» рассказывает Мег Уайт, барабанщице группы о том, что земля является проводником акустического резонанса (теория электромагнитного резонанса — идея, которая занимала ум Теслы многие годы), а затем «Джек демонстрирует Мэг машину Теслы».

В фильме Кристофера Нолана «Престиж» (2006), снятому по одноимённой книге Кристофера Приста, роль Николы Теслы исполнил Дэвид Боуи. По сюжету, Тесла создаёт для одного из героев машину, позволяющую показывать невиданный трюк телепортации.

Один из мифов: Тунгусский метеорит

Гипотеза о связи Николы Теслы с Тунгусским метеоритом в России сравнительно новая. Её появление датируется концом XX — началом XXI века.

Согласно этой гипотезе, в день наблюдения Тунгусского феномена (30 июня 1908 года) Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». За несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири. Кроме того, сохранились записи в журнале библиотеки Конгресса США, что он спрашивал карты «наименее заселённых частей Сибири».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…