Культура

Два с половиной часа слышать войну

22 февраля 2017 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
Государственный музей политической истории России открывает звуковую инсталляцию «Я слышу войну» Йохена Лангера и Андреаса фон Вестфалена. Для нас это новый опыт – два с половиной часа мы непрерывно слушаем голоса на русском и немецком языках.
Два с половиной часа слышать войну Фото: www.archives.gov

Это свидетельства очевидцев, дневниковые записи, приказы военачальников – по обе стороны фронта Второй мировой войны. Для того чтобы два с половиной часа слушать войну, музей Политической истории  России в Петербурге предоставил залы выставки «Освобождение Европы» - там расставлены стулья, посетитель, получает смартфон и наушники, садится и погружается в тексты, которые читают актеры -  отрывки из дневников и писем, а также документов того времени, сообщения прессы, доклады органов политической и военной администрации обеих стран.

Так, например, посетитель сможет узнать о Генеральном плане Ост – плане порабощения и уничтожения населения Восточной Европы, разработанном подразделениями СС в 1940-42 годах, услышать об осаде Ленинграда непосредственно от самих осажденных, прослушать воспоминания солдат и жителей Германии.

Первый зал – Ленинградская блокада. Дневники горожан, записи и стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Геннадия Гора, Лидии Гинзбург, Веры Инбер, жестокая правда воспоминаний Николая Никулина – эрмитажника, прошедшего фронт и написавшего такие строки, что просто невероятно, как с таким опытом можно вообще жить дальше, работать в одной из самых мирных профессий – хранителем западноевропейской живописи Эрмитажа. Второй зал – это обе стороны фронта и оба тыла – советский и немецкий.

Эта инсталляции дает возможность освободиться от традиционной национальной перспективы и услышать диалог воспоминаний. Иногда невыносимо страшных. Инсталляция рассчитана на посетителей старше 16 лет, что-то из дневников и документов устроители решили не включать - слишком тяжело  для современного человека. «Чтение этих документов вызывает запредельные эмоции, - говорит директор музея Политической истории России Евгений Артемов. – Это тяжелая эмоциональная работа, но очень важная – было бы правильно, чтобы этот проект проехал по Германии и нашей стране».  

Наряду со звуковой инсталляцией в мае этого года будет транслироваться одноименный радиоспектакль на радиостанции «Дойчландфунк» (Deutschlandfunk), а также на участвовавших в создании  проекта радиостанциях «Эхо Москвы» и «Вестдойчер Рундфунк» (Westdeutscher Rundfunk).

Проект появился благодаря Фонду имени Фридриха Эберта в Российской Федерации, Министерству иностранных дел Федеративной Республики Германия, благотворительной организации «Цайт Штифтунг» (Die Zeit-Stiftung).  В Музее политической истории России инсталляция пробудет месяц. Было бы логично, чтобы инсталляция, посвященная блокаде Ленинграда, была бы доступна и в Музее обороны и блокады Ленинграда, но, по данным корреспондента MR7.ru музей не решился принять ее у себя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…