Происшествия

Детеныша мандрила Обаму теперь зовут Океке

11 июля 2009 16:49
версия для печати
Детеныша мандрила Обаму теперь зовут Океке

Правозащитники выразили протест против клички обезьянки в Дрездене.

Группа правозащитников заставила зоопарк Дрездена переименовать детеныша мандрила по кличке Обама, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Local.

По мнению борцов с расовым притеснением, назвать обезьяну в честь первого чернокожего президента США - значит проявить расизм.

В зоопарке, однако, заявили, что, называя примата из семейства мартышковых Обамой, они, наоборот, хотели выразить уважение к 44-му президенту США, который посетил Дрезден в июне. По словам служительницы зоопарка Мануэлы Коллмар, которая смотрит за африканскими животными, ни она, ни ее коллеги не знали о расистской традиции сравнивать чернокожих с обезьянами.
Коллмар объяснила, что каждый год в дрезденском зоопарке новорожденных животных называют именами, начинающимися с определенной буквы алфавита, и в 2009 году настал черед буквы "О".

Теперь мандрил, ранее известный как Обама, будет зваться Океке - это имя означает 'тот, кто родился в базарный день' (на каком языке, служители зоопарка не уточнили). Директору зверинца, Карлу-Хайнцу Укене, пришлось принести извинения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…