Общество

Ученые: недостаток сна способствует ожирению

25 февраля 2017 18:31 МР
версия для печати
Исследование показало, что у тех, кто не высыпается, снижается количество регулирующих аппетит гормонов. При этом количество расходуемой энергии остается прежним.

Научные сотрудники Университета Васэда и специалисты компании Kao Corporation провели исследование на тему влияния сна на появление лишнего веса. Результаты японских ученых опубликованы в журнале Asahi Shimbun.

Оказалось, что у людей с недостатком сна снижается количество регулирующих аппетит гормонов. В свою очередь количество расходуемой энергии остается прежней. Все это в совокупности приводит к набору веса.

В ходе эксперимента девять здоровых молодых людей (около 23 лет) поместили в изолированное помещение, где изучали у них скорость метаболизма. Три дня подопытные спали по 7 часов в сутки, а на следующие трое суток время сна было уменьшено до 3,5 часов.

Оказалось, что недостаток сна привел к сокращению гормонов, отвечающих за контроль аппетита.

Сильнее всего это проявлялось в поздние часы перед сном. Именно в это время участники эксперимента испытывали особый голод. Так как они продолжали бодрствовать, то им соответственно требовалось больше энергии.
Состояние организма подопытных пришло в норму спустя всего день, когда им удалось поспать 7-8 часов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 874

Все опросы…