Общество

Депутат Петров просит Медведева и Патриарха Кирилла создать совместную комиссию по Исаакию

27 февраля 2017 16:04 МР
версия для печати
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил письмо премьер-министру Правительства РФ Дмитрию Медведеву и патриарху РПЦ Кириллу с предложением создать совместную согласительную комиссию, которая обеспечит компромиссный процесс передачи Исаакиевского собора в ведение Церкви.

«За последнее время в СМИ и интернете развернулась широкая кампания по освещению вопроса передачи собора. Сторонники и противники передачи, к сожалению, не могут найти компромиссного решения, не в состоянии прийти к общему языку. Такая ситуация вредит всему гражданскому обществу, которое, буквально, разломлено на два лагеря. Сегодня в Петербурге, пожалуй, нет такого человека, чьи знакомые и близкие придерживаются одного единого мнения о соборе», - говорится в письме.

Владимир Петров просит главу Правительства и патриарха рассмотреть возможность создания совместной светско-церковной комиссии, которая сможет подготовить дорожную карту передачи собора, убрать из диалога ноты радикализма и преодолеть непонимание.

«Буквально вчера в нашей стране было Прощеное воскресение — мы все должны простить друг другу обиды и приступить к созиданию. Собор — это, прежде всего храм Божий. И мы должны без спекуляций решить — что первично: музей при храме или же храм при музее?», - говорит депутат.

Владимир Петров также подчеркивает, что создание совместной комиссии будет способствовать выведению дискуссии с улиц - «Ситуация настолько зашла в тупик, что сейчас все стороны конфликта ждут вмешательства свыше. Ни одна сторона не получила монопольного морального права для перелома ситуации. Поэтому создание такой комиссии, с участием как духовенства, так и чиновников, без сомнения, может стать единственным способом преодоления противоречий и налаживанием отношений», - говорится в письме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…