Город

Погрязли в лизиантусах

27 февраля 2017 16:35 Андрей Рысев
версия для печати
Петербургское Управление ФАС удивилось грамотности организаторов закупок букетов. Причем навыки касаются не только ботаники, но и физики с химией и геометрией. Впрочем, антимонопольщики, похоже, заметили иную тенденцию.
Погрязли в лизиантусах

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобу  ООО «Фаворит» на действия Управления по работе с населением Муниципального образования «Адмиралтейский округ» при осуществлении закупки цветочной продукции.

Как говорится в требованиях МО, речь идет о сумме 550 тыс. 874 руб. На эти средства муниципалы хотели закупить 1 269 букетов 13 разновидностей.

Допустим, что именно столько женщин живет в округе, а может, ветеранов. Но, как поясняют антимонопольщики, не все цветы простенькие.

«В состав букетов должны входить не только известные всем любителям прекрасного розы, гвоздики, хризантемы, тюльпаны, но и не так часто упоминаемые – аспидистра, лизианус, брасика, берграс, белокрыльник», - поясняют они.

В ходе заседания комиссии выяснилось, что помимо общих требований к букетам – все цветы должны быть свежими в неповрежденном виде; стебли должны быть прочными и упругими; лепестки не должны быть дряблыми, слабыми, мятыми, обломанными, обрезанными; бутоны не должны быть склонены; цвета и насыщенность цветов должны быть яркими и т. д. – муниципалы настолько грамотны и так заботятся о том, кому будет вручен этот букет, что описывают все до мельчайших деталей.

Демонстрируя чудеса ботанических знаний, заказчик требует, чтобы количество лепестков в бутоне цветка розы было от 50 до 80 шт.; гвоздика должна быть сростнолистная, а ее венчик должен быть свободнолепестный; цветки и околоцветник брасика должны быть актиноморфными.

Но наиболее эффектными, по данным УФАС, выглядят требования к пленке для букетов:

- прочность при растяжении должна составлять: в продольном направлении, МПа – не менее 14,7; в поперечном направлении, МПа – не менее 12,7;

- удельное поверхностное электрическое сопротивление, Ом – не более 1·1016

- температура морозостойкости, °С – не менее минус 70;

- тангенс угла диэлектрических потерь при 106 Гц и 20 °С – не более 0,0003;

- коэффициент интегрального светопропускания – не менее 92%;

- должна быть стойка к действию кислот (за исключением концентрированной азотной и серной)».

Но и это еще не все. В УФАС отмечают, что «если вам посчастливилось выиграть и стать поставщиком букетов для Адмиралтейского округа, то в любом случае вам еще понадобиться пройти ряд испытаний. После подписания контракта по телефонному звонку или уведомлению по электронной почте вы должны будете предоставить заказчику цветы, упаковку и ленту. Заказчик их утверждает и в дальнейшем букеты поставляются по заявкам заказчика в течение одного часа. Но и это еще не все, потому что за полчаса до поставки товара вы должны будете привезти и «пробный экземпляр» букета».

Обладая некоторыми познаниями в ботанике и химии, я могу предположить, что все эти требования не Адмиралтейские муниципалы придумали, а просто списали с презентации одной и, думаю, конкретной фирмы.

Однако в итоге проведение электронного аукциона Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России приостановила, так как «в действиях заказчика обнаружено нарушение п. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе (44-ФЗ) и выдала предписание о внесении изменений в документацию об аукционе».

Но МО «Адмиралтейски округ» не отчаивается и собирается закупить оргтехнику на скромные 150 тысяч рублей. Размещена информация 15 февраля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…