Спорт

ФИФА и шероховатости стадиона на Крестовском

27 февраля 2017 19:22 Ольга Малышева
версия для печати
Самый дорогой спортивный долгострой Петербурга — футбольная арена на Крестовском острове удовлетворила инспекционную комиссию Международной федерации футбола (ФИФА).
ФИФА и шероховатости стадиона на Крестовском Фото: Ольга Малышева

В этот раз для инспекции стадиона на берега Невы прилетели генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит и чемпион мира и Европы по футболу Карлес Пуйоль.  После инспектирования Колин Смит выразил надежду, что Россия успешно проведет этим летом Кубок конфедераций-2017.

«Мы переходим на оперативный этап работы, когда все конструктивные элементы выполнены и мы можем судить о том, каким образом будет функционировать стадион во время проведения матчей.  Это последняя инспекция перед Кубком конфедераций. Рад, что мы здесь находимся уже не в строительных касках и можем рассуждать не о стройке, а о футболе, о поле, об игроках и о великолепном зрелище. Между сегодняшним днем и предстоящими матчами Кубка конфедераций пройдет много различных мероприятий и команда из представителей ФИФА, оргкомитета, с участием стадиона будут проводить последние организационные мероприятия, чтобы подготовится к этому турниру», - заявил журналистам Колин Смит.  

По его словам комиссия в целом осталась довольна увиденным во время данной инспекции, однако до июня на арене предстоит немало работы.

«Представители города заверили, что все идет по плану и по графику», - отметил он.

Напомним, что в прошлый раз представители ФИФА были недовольны  выкатным полем на стадионе из-за высокого уровня вибрации. Как заверили Смита, эту проблему город решит в ближайшие две недели.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин напомнил, что город  столкнулся с долгостроем. В определенный момент шло серьезное отставание от других стадионов.  У Петербурга был шанс потерять право на проведение Кубка конфедераций. Тем не менее отношения с ФИФА всегда были добрыми, даже когда речь шла о сложных вопросах. А теперь, когда арена сдана в эксплуатацию,  доверия стало больше – и к Петербургу, и к команде, которая готовит Кубок конфедераций и чемпионат мира.

Однако проблемы на стадионе все-таки существуют, правда, по словам чиновника, они не существенны.

«Во время проведения тестовых мероприятий были обнаружены две протечки в нулевой отметке, было разбито одно стекло, повредили гипсокартон. К сожалению, наши агрессивные зрители не способствовали тому, чтобы сохранить эти материальные ценности. Все эти проблемы были устранены в течение одного дня.  Что касается протечек, то тут плохо сработали аварийные службы - причины - небрежность клининговой компании, я об этом уже говорил.  В целом существенных замечаний по стадиону нет, а мелкие, конечно, есть всегда.  Все просьбы посетителей стадионов мы учитываем», - заверил Албин.

Его поддержал Алексей Сорокин, сравнив недоделки на стадионе с ремонтом в собственной квартире. 

«Шероховатости всегда будут. Я въехал в свою квартиру три года назад — там до сих пор есть шероховатости. Главное сейчас подойти к началу июня максимально готовыми», - заключил Сорокин.

Впрочем, одним из основных вопросов, который интересовал журналистов, это качество газона. В настоящий момент поле выглядит мягко скажем не презентабельно.

«Если бы вы лежали вне пределов стадиона месяцев шесть, вы бы тоже так выглядели. Все это время поле находилось в зимнем состоянии, - пояснил Колин Смит. - Сейчас оно просыпается. Представители города и специалисты футбольного клуба «Зенит», которые обладают прекрасным опытом по подготовке полей именно в этих климатических условиях, уже работают над этим. Существует план подготовки этого поля с учетом местных условий, будет включен подогрев поля и другие технические системы, которые подготовят газон к матчу».

Игорь Албин добавил, что состояние газона можно будет оценить уже в апреле, когда стадион примет первый тестовый матч «Зенита». И заверил, что к этому дню он будет в идеальном состоянии.

Напомним, что Россия в 2018 году примет домашний мундиаль, Кубок конфедераций пройдет этим летом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…