Политика

Память Бориса Немцова почтили в Пскове

27 февраля 2017 23:30 Андрей Рысев
версия для печати
Более пятидесяти человек собрались в Гайд-парке рядом с мостом через реку Великую, чтобы вспомнить об известном политике Борисе Немцове. Псковский активист и «яблочник» Лев Шлосберг вел митинг.
Память Бориса Немцова почтили в Пскове Фото: http://www.mk-pskov.ru/

Псковичей на митинг собралось даже несколько больше, чем год назад. Более 50 человек. Кто-то из собравшихся сокрушался, что «было б нас не 50, а 500, тогда бы…».

Но пришли те, кто хотел и смог прийти. На фоне любопытных фигур, сделанных руками местных кудесников – ремесленников, были выставлены портреты Бориса Немцова, свечи, цветы. Как-то органично и трогательно это выглядело.

Организовано было мероприятие в духе «свободного микрофона»: кто что-то хотел сказать, тот говорил. Были одни "яблочники".

Были выступления и в знак солидарности со всеми, кто не мог пройти мимо. «Не могу молчать», «Я против военных преступлений».

Завершая митинг, Лев Шлосберг напомнил про 1968 год, когда «8 человек вышли на Красную площадь», протестуя против военного вмешательства в Чехословакию. «Это были смелые люди».

При этом он напомнил, что «прошло каких-то 20 лет и все изменилось». Но «пусть даже один человек вышел против системы и который поступал правильно, и если все понимают, что он поступил правильно, то за ним пойдут миллионы».

После митинга Лев Маркович, который, к слову, поучил первую премию имени Бориса Немцова и деньги передал Команде 29 – группе адвокатов – правозащитников, объяснил, что «сегодня в Пскове собрались думающие граждане», кому противна сама система уничтожения инакомыслящих.

«Мы его помним и против того, что вокруг царит безнаказанность, мы и вышли», - поясняет политик.

Митинг закончился. Остался лишь общий антураж новоявленного псковского Гайд-парка: четверо лениво зевающих полицейских и металлические фигурки, сделанные руками псковских кузнецов. А это как-бы рамка, кисти и палитра… «В эту рамку можно поставить чей угодно портрет, даже твой…». А мне всё виделся в ней портрет Немцова. Про мой как-то не планировал. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…