Экономика

Минтруд через 10 лет может застраховать россиян от безработицы

28 февраля 2017 09:35 МР
версия для печати
Министр труда РФ Максим Топилин считает, что было бы целесообразно рассмотреть вариант перехода на систему страхования от безработицы.
Минтруд через 10 лет может застраховать россиян от безработицы

По словам министра, перейти на эту модель можно было бы в перспективе от 7 до 10 лет. В интервью РБК Топилин сказал, что в России до 2001 года подобная система существовала.

Сейчас гражданам, потерявшим работу, пособия по безработице платит государство. На эти цели из бюджета выделяются определенные средства.

Топилин сказал, что во многих странах система страхования от безработицы существует. С начала 1990-х годов до 2001 года в России работал внебюджетный Фонд занятости. Средства в него поступали от бизнеса.

Взносы составляли от 1,5 до 2 процентов от фонда оплаты труда. Министр сказал, что, по расчетам ведомства, достаточно было бы направлять в систему страхования от безработицы 1 процент отчислений от фонда оплаты труда.

Средств будет достаточно, чтобы защитить безработных. В год можно собрать до 200 млрд рублей. Сейчас на пособия по безработице из бюджета выделяется 40 млрд рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…