Город

За чертой бедности все спокойно

28 февраля 2017 15:21 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге все спокойно и социальная ситуация стабильна, рассказал журналистам 28 февраля 2017 года глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Три с половиной миллиона петербуржцев из пятимиллионного населения мегаполиса получают те или иные социальные выплаты и меры социальной поддержки. Город свои обязательства исполняет четко.
За чертой бедности все спокойно Фото: gov.spb.ru

Бюджет социального комитета на этот год составил свыше 51 млрд рублей, что превышает бюджеты целых областей России, например, Новгородской. Но на выполнение всех обязательств в социальной сфере Петербургу  нужно еще 2 млрд рублей и исполнительная власть города намерена включить их при весенней корректировке бюджета.

Среди приоритетов в новом году решено, что пора больше  помогать обычным семьям с одним ребенком – не инвалидам, многодетным, одиноким и маргинальным, а обычной семье, где рождается первый ребенок. Ржаненков пока не раскрыл деталей, сказал лишь, что речь идет о введении городской выплаты, этот вопрос обсуждается в Смольном и пока депутатам не представлен.

Головная боль – это пожилые люди. Понятно, что на пенсию, если человек не ветеран-инвалид-блокадник-бывший госслужащий с хорошей зарплатой или бывший военный или другой силовик, а обычный пенсионер – прожить невозможно. Об этом свидетельствует тот факт, что 50 процентов петербургских пенсионеров работают. И далеко не все это делают из большой любви к труду. Была бы возможность – путешествовали бы, на дачах бы жили или по музеям ходили. 

Конечно, Ржаненков про это не сказал, но назвал весьма впечатляющую цифру, выводы из которой делаем сами:  в Петербурге более 80 тысяч горожан старше 72 лет работают. «В ближайшее время это позитивно скажется – пенсионный возраст будет повышен», - это уже цитата из Александра Николаевича. Многие ждут этого с ужасом – найти работу после 45 уже сложно, после 50 – невероятно тяжело.

Чиновник говорит, что комитет работает над созданием рабочих мест для пенсионеров – рядом с домом, временные, такие, чтобы человек из дому работал. Очень интересно – кем и как? Но Смольный пока не раскрывает карты. Посмотрим.  Хотя ясно, что без господдержки и бюджетных вливаний создать  нормальные рабочие места для тех, кого никуда на работу не берут, невозможно.

Ржаненков, кстати, категорически против введения так называемых продовольственных сертификатов, которые сразу же по старой памяти в народе обозвали карточками. Глава социального комитета Смольного уверен, что это не приведет к улучшению жизни людей, а коррупционную составляющую усилит. И еще Александр Николаевич сообщил, что в Петербурге в прошлом году на 8 процентов стало больше людей, живущих ниже прожиточного минимума – сейчас таких горожан свыше 70 тысяч. Но это лишь те, кто заявил об этом. На самом деле бедных гораздо больше – перебивающихся случайными заработками, плохо питающихся, но не просящих помощи у государства.

На общем фоне Петербург выглядит неплохо. Главное – поддерживать людей в трудные времена экономического кризиса и давать им надежду. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…