Общество

Регата: На паруснике «Lord Nelson» не заснешь от скуки

13 июля 2009 12:32 Игорь Зубов
версия для печати
Регата: На паруснике «Lord Nelson» не заснешь от скуки
В Петербург прибыло судно с девятью инвалидами-членами экипажа.

Постоянным участником международной регаты The Tall Ships Races Baltic - 2009 является британский парусник «Lord Nelson». В этот раз на его борту в Петербург прибыло 9 инвалидов, в том числе колясочников.

«Раньше я работал на торговом судне, но там невозможно с кем-то поговорить: половина команды спит, другая занята своими делами, а здесь совершенно иная атмосфера», - рассказал второй помощник капитана Джон корреспонденту MR7. Кстати, «Lord Nelson» единственное на The Tall Ships Races Baltic - 2009 судно, которое ведет женщина-капитан - Клэй Каплс.

Джон показывает каюты, где расположились необычные моряки, среди которых есть даже парализованные. Вот умывальник, который можно поднять и опустить на удобную высоту, вот лестница оснащенная подъемником. На верхней палубе виднеется портрет английского адмирала Нельсона, в честь которого названо судно.

Сам Джон уже успел побывать в Петербурге. Ему очень понравился наш город, но, он заметил, что инфраструктура для инвалидов здесь развита не так как в Западной Европе.

«Я недостаточно видел город, но заметил, что ваши тротуары не приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников. Нет специальных туалетов, которыми могли бы воспользоваться данные категории лиц», - рассказал Джон корреспонденту MR7.

По словам Кристофера Макин-Тейлора, 59-летнего жителя небольшого английского города Кендл, у него участие в регате вызвало восторг, возбуждение. «Я не знаю, как еще по-русски сказать», - смеется офицер- связи и переводчик Людмила Маслова.

Кристофер не относит себя к категории инвалидов. Шутит, что немного трясется рука, и обещает, что еще вернется в гостеприимный Петербург. К сожалению, он не смог попасть в Эрмитаж: «Очень большая очередь, а бейдж, как участник регаты я одевать не стал», - говорит англичанин.

Корабль «Lord Nelson» был спущен на воду в 1985 году и стал одним из двух судов в Британии (второй - JST, Tenacious), сконструированных специально для людей-инвалидов.

«Lord Nelson» регулярно участвует в The Tall Ships Races. Всего его команда состоит из 45 человек.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…