Город

Таможня "казнила" 12 тонн желе

1 марта 2017 16:34 МР
версия для печати
В присутствии представителя Петербургской транспортной прокуратуры и незаинтересованных лиц таможня уничтожила 600 коробок запрещенного к ввозу в Россию польского желе.

Как рассказал источник MR7.ru, еду уничтожили 28 февраля. Товар задержали  на Южном таможенном посту петербургской таможни 4 октября 2016 года. Продукция преднаначалась ООО "Агро".

Образцы товара направили в Экспертно-криминалистическую службу Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Петербурга. Согласно заключению, изъятая продукция входит в перечень запрещенной к ввозу в Россию.

Таможенники уничтожили по четыре тонны кондитерской сухой смеси для приготовления желе с клубничным, персиковым и  вишневым вкусами. "Казнь" еды прошла на полигоне Северная Самарка Всеволожского района Ленобласти.

В отношении декларанта возбудили дело об административном правонарушении по статье "Несоблюдение запретов на ввоз товаров на территорию РФ" ( ст. 16.3 КоАП РФ).

Ранее, в Петербурге и области сжигали хурму и виноград, спортивное питание и сухое молоко, шампиньоны, сыр и мясо, яблоки, перцы и абрикосы. Также Россия запретила поставки соли из Евросоюза, Турции и Украины.

Согласно постановлению кабинета министров РФ срок уничтожения еды продлен до 31 декабря 2017 года. Ранее сообщалось, что в Россия за прошлый год уничтожили 7,5 тысяч тонн продуктов.

Россия с 2014 года запретила ввоз отдельных видов продукции из стран ввели экономические санкции против РФ. Эмбарго действует против Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, Украины.

Значительного ущерба (по итогам применения эмбарго в 2014—2015 годах) экономика этих государств не понесла. В России в 2014—2015 годах, на фоне всплеска инфляции в целом, значительно возросли розничные цены на продукты питания, увеличилось использование заменителей при производстве продуктов, а также реэкспорт запрещенной продукции из третьих стран (например, яблок из Белоруссии). От эмбарго также выиграли принадлежащие Дании Фарерские острова, которые нарастили поставки в Россию рыбной продукции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Тэги: санкции

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…