Культура

Крестный поезд Александра Вислого

1 марта 2017 19:12 Галина Артеменко
версия для печати
Директор РНБ Александр Вислый живет в поездах – между Москвой и Петербургом. Успокоиться и остаться в родной Москве он не хочет. Желает только объединить две лучшие библиотеки страны, несмотря на протесты общественности. Главное, чтобы начальство в министерстве культуры было довольно.
Крестный поезд Александра Вислого Фото: Галина Артеменко

Общественное обсуждение возможного слияния двух национальных библиотек – Публички (РНБ) и Ленинки (РГБ) сегодня официально стартует – об этом заявил Александр Вислый, генеральный директор РНБ – заявил не из Петербурга, правда, а из Москвы. В телемосте, устроенном ТАСС, приняли участие оба директора национальных библиотек – Александр Вислый и Владимир Гнездилов.

Теперь оба директора не отрицают – письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложениями об объединении библиотек писали, «потому что правительство является учредителем». Необходимо было его написать  потому, что, как утверждает ВЦИОМ, 64 процента читателей в библиотеке были три года назад, поэтому нужна коренная модернизация библиотечной сети.

То есть сомнительного качества опрос стал руководством к действию для двух серьезных мужчин, решивших сделать то, до чего не догадался даже товарищ Сталин - с ходу угробить две лучшие библиотеки страны.

Господин Вислый, приехавший работать в Петербург из Москвы, напомнил, что для РНБ построено новое здание на Московском проспекте, сейчас на подходе - вторая очередь, а читальные залы в центре города – в старом здании Публички стоят почти пустые. И выход Александр Иванович видит в развитии электронных ресурсов, чтобы «каждый гражданин России мог воспользоваться накопленными знаниями» - то есть необходим объединенный электронный каталог, общая электронная библиотека, единый читательский билет для читателей двух национальных библиотек, единая электронная подписка на зарубежные базы данных, обязательный электронный и печатный экземпляр.

Вот для  этого и для удобства читателей, собственно, и было написано это письмо премьер-министру. И, оказывается, с начала марта планировалось вынести все эти предложения «на широкий суд общественности» (до этого Вислый делал вид, что нет никакого предложения об объединении библиотек. – Прим. ред.).

Владимир Гнездилов призвал вспомнить древнюю мудрость и «не спешить увидеть плохое, а постараться сначала увидеть хорошее». Он напомнил, что в 2016 году был принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми именно Ленинка (РГБ) стала оператором Национальной электронной библиотеки и получателем обязательного электронного экземпляра и также должна вести реестр книжных памятников. И лучше решать эти задачи, объединив ресурсы библиотек.

Журналистов интересовало – почему не было обсуждения в СМИ, почему документов, в частности, подлинника письма премьеру никто не видел. Благость начальственных доводов постепенно разрушалась.

Александр Вислый сначала сказал, что обсуждение было, что «вот Вести-24 ко мне приезжали и у них письмо было». И вообще «информация вся есть». Но потом оказалось, что обсуждать было нечего – письмо не показывали журналистам. Вислый сказал: "Хорошо, давайте на сайте опубликуем". И пообещал, что уже сегодня к вечеру на сайтах обеих библиотек документы наконец-то появятся. А также начнется обсуждение в парламентах обеих столиц – Мосгордуме и Законодательном собрании СПб. Впрочем, депутаты петербургского парламента на сей раз проявил редкое похвальное единодушие – они совершенно не согласны со слиянием библиотек и обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с соответствующим обращением в феврале.

Когда журналисты стали просить подробностей – как видят господа Вислый и Гнездилов объединение библиотек, то выяснилось, что вариантов в их головах  несколько. Правда, кажется странным, что в письме к премьеру представляли эти самые «несколько вариантов».

«Возможны разные варианты - административные и организационные, от нас не все зависит, - начал рассказывать Александр Иванович. - Возможен вариант – два юридических лица – две библиотеки, тогда нужна система договоров, которая бы обеспечила устойчивое развитие и изменение в уставах организаций». Вислый пояснил – в госзаданиях у национальных библиотек нет объединенного электронного каталога, то есть нужны либо изменения в уставы, либо соответствующие постановления. Александр Иванович и про другой вариант упомянул – слияние двух библиотек, «очень сложный юридический процесс», либо еще вот – создание некоей объединенной дирекции и юридического лица, которое будет «двигать процесс». «Но важно достижение целей, которые мы декларируем, а как сделать – вопрос вторичный и не от нас зависящий», - резюмировал Вислый, но отметил, что «если будет административное слияние, то буду выступать, чтобы центр такой библиотеки находился в Петербурге». «Но вот что уже назрело – должна быть общая служба поддержки IT-технологий», - сказал директор публички.

Журналистов из Петербурга интересовала судьба уволенной «за прогул» после трех десятков лет безупречного труда в стенах публички главного библиографа информационно-библиографического отела РНБ Татьяны Шумиловой. Вислый тут же отреагировал: «Уволена за нарушение трудовой дисциплины, не предупредила заранее, что будет отсутствовать». Хотя доподлинно известно, что Шумилова направила письмо накануне начальнице своего отдела о том, что ее не будет на рабочем месте. Через некоторое время вопрос про Шумилову задали из Москвы: есть ли варианты, что ее восстановят на работе? «Конечно, да», - как ни в чем не бывало ответил Александр Иванович. Шумилова, насколько известно MR7.ru, готовит иск в суд по поводу своего увольнения и иск будет подан в ближайшие дни. Про библиографа Никиту Елисеева Вислый сказал, что у того восемь взысканий, хотя у Никиты – всего одно, все остальные давно сняты.

Яков Гордин, историк, публицист, писатель, соредактор журнала «Звезда»  пытался донести до москвича Вислого мысль о том, что провинциальные библиотеки находятся в плачевном состоянии -  48 процентов не имеют выхода в Интернет – какой там доступ к электронным ресурсам будущей объединенной национальной библиотеки, есть серьезные проблемы с комплектованием. Не проще ли сначала эти проблемы решить? Александр Иванович согласился, что «тигру всегда не хватает мяса».

В Петербурге на пресс-конференцию в ТАСС пришли и представители Общественного комитета спасения публички.  Даниил Коцюбинский задал вопросы – не хочет ли Вислый уйти в отставку и о том, что стиль его администрирования, мягко скажем, не делает ситуацию в Петербурге более спокойной. Александр Иванович в отставку не хочет, а по поводу администрирования он сказал, что дважды встречался с трудовым коллективом РНБ и вот в третий раз собирается. И в ТАСС готов встречаться – уже в Петербурге и на вопросы отвечать. Вопросы, естественно, будут.

А пока Александр Иванович, как он сам говорит, «четыре ночи в неделю» проводит в поездах «Петербург-Москва»: «Много вопросов надо решать в столице – это крест, который несет любой руководитель».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…