Город

Хотят Шнурова и Сокурова

2 марта 2017 19:30 Сергей Ковальченко
версия для печати
Читатели MR7.ru решили, кого они хотят видеть почетными гражданами Петербурга в 2017 году. Фавориты «Единой России» - Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) и Валентина Матвиенко народной популярностью не пользуются. Любимцами читателей оказались музыкант Сергей Шнуров и кинорежиссер Александр Сокуров.
Хотят Шнурова и Сокурова

Партия «Единая Россия» оказалась предсказуемой, как изжога после вокзального пирожка. Когда спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров презентовал кандидатов в почетные граждане – 2017, стало ясно, за кого проголосует монолитное большинство депутатов, состоящее из нерушимого блока «Единой России» и ЛДПР.

Почетным гражданином, скорее всего, станет уроженец города Ленинграда образца 1946 года -  Владимир Гундяев (Патриарх Кирилл).  Его выдвинул Совет ректоров. В последнее время ученые – ректоры петербургских вузов страдают истовым православием. То подпишут петицию с просьбой поскорее передать церкви Исаакиевский собор, вот прямо к ближайшей Пасхе, то выдвинут Кирилла в почетные граждане. Говорят, что за этим решением стоит энергичный экс-директор комбината питания Челябинского тракторного завода Василий Кичеджи. В зрелые годы он открыл в себе талант ученого и стал ректором академии им. Штиглица, жаль не Духовной академии. На этом посту он смотрелся бы органичнее.

Валентину Матвиенко в почетные граждане выдвинули «Жители блокадного Ленинграда». В бытность губернатором Валентина Ивановна сделала благое дело, пробив вторую пенсию для блокадников. Каждый год в январе Матвиенко устраивает посиделки для блокадников с чаем и сладостями. В общем, тут выдвижение выглядит вполне логично. Она второй претендент на победу в депутатском голосовании.

голосование

Редакция MR7.ru решила посмотреть, кого выберут наши читатели. Мы устроили голосование в группе «ВКонтакте» и добавили к выдвинутым на парламентское голосование кандидатам музыканта Сергея Шнурова.

В итоге, он и оказался самым реальным претендентом по итогам нашего рейтингового голосования. Более 40,2% (80 человек) наших читателей, принявших участие в голосовании, считают, что Сергей Шнуров должен стать почетным гражданином Петербурга в 2017 году. Возможно, когда-нибудь наш парламент созреет до такого смелого шага, и господин Шнуров  удостоится этого почетного звания, но не сейчас.

На втором месте с небольшим отрывом от автора хита «В Питере пить», расположился самый именитый и авторитетный из ныне живущих кинорежиссеров – Александр Сокуров. Его почетным гражданином видят 34,5% (70 человек) наших читателей, принявших участие в  голосовании. Режиссер уже был номинирован на это звание в 2012 году, но в отличие от престижных международных кинофестивалей, где высоко ценят его творчество, местная элита не считает нужным принять логичное решение. Имея в соперниках Кирилла и Валентину Ивановну, победа  Сокурову, скорее всего, не светит и на этот раз. Разве что в далеком будущем, как и Сергею Шнурову.

Почетное третье место среди наших читателей (16,5%) заняла Эдита Пьеха, тоже весьма достойный кандидат на звание почетного гражданина Петербурга.   

А вот фавориты «Единой России» оказались совсем не популярны у аудитории MR7.ru. Если бы наши читатели выбирали почетных граждан, то Владимиру Гундяеву ничего бы не святило в прямом смысле. За его кандидатуру отдали свои голоса 4,5% респондентов. Еще хуже обстоят дела у Валентины Ивановны. Ее почетной гражданкой Петербурга видят только 2,5% наших читателей. Если бы от них зависела судьба этого высокого звания, то госпоже Матвиенко пришлось бы довольствоваться званием почетной гражданки родной Шепетовки, где ей уже давно оказали такую честь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…