В мире

Публичные молитвы запретили ученикам-мусульманам в одной из немецких гимназий

4 марта 2017 15:33 МР
версия для печати
Администрация гимназии на западе ФРГ запретила ученикам молиться на специальных ковриках, а также совершать другие мусульманские обряды в стенах учебного заведения.

Как сообщили в Deutsche Welle, в дирекции посчитали, что публичное проведение подобных ритуалов является провокационным.

"В последние недели нам все чаще сообщают о том, что ученики-мусульмане молятся в стенах школы на виду у всех, совершают ритуальные омовения в туалетах, раскатывают коврики для намаза и принимают соответствующие позы", - говорится в письме, разосланном администрацией гимназии имени Йоханнеса Рау в городе Вупперталь (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) преподавательскому составу. Учителей попросили "в дружелюбной форме" объяснять школьникам, что подобные действия неприемлемы, а также уточнять их имена, чтобы сообщать о случившемся руководству.

Широкую огласку данный прецедент получил после публикации текста послания в соцсети Facebook, где пользователи разделились на два лагеря. Большинство комментаторов с негодованием восприняли данный шаг, напомнив, в частности, о законе, защищающем свободу вероисповедания. Их оппоненты, впрочем, замечали, что религиозным обрядам в школе не место.

После того, как в полемику включились политические силы, в том числе крайне правая партия "Альтернатива для Германии", местные власти были вынуждены вмешаться в ситуацию. Представитель местного районного совета Дагмар Гросс отметил, в частности, что причиной для возмущения общественности стали "неудачные формулировки".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…