Культура

Мастер и его ученики

4 марта 2017 15:24 Ксения Русинова, Ирина Парамонова
версия для печати
Большой театр кукол отмечает два юбилея: 45-летие главного режиссера Руслана Кудашова и 10-летие его Мастерской. «МР» попросил актеров рассказать о своем Мастере.
Мастер и его ученики

 

Алесь Снопковский: Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать, что Кудашов сделал с нами, со мной. Он с самого начала был Мастер, всегда говорил важные вещи. Не только о театре, а вообще о жизни, человеке, о том, что нужно делать с собой, какие преодолевать трудности, как воспринимать этот мир, на что обращать внимание, задавать вопросы – себе, людям. Его можно назвать наставником, потому что он действительно наставляет. И я до сих пор хочу учиться у него.

Сергей Беспалов: С прослушивания я вышел мокрый (так нас там крутили) и счастливый. Я понимал, что хочу учиться именно у этих людей. Поначалу было сложно, особенно первые два года. Но однокурсники – спасибо им – всегда поддерживали, это хороший коллектив и замечательные друзья. Даже если на площадке не все получалось, то за пределами мы очень дружили, что сыграло во многом определяющую роль. На первых занятиях Кудашов был очень молчаливым, спокойным, давал необычные задания… Даже если что-то происходило, он старался реагировать не импульсивно, а мудро, сказать какие-то необычные, поначалу непонятные слова. И всегда побуждал к работе души.

Василиса Ручимская: Он наводчик. Не говорит прямо: делай здесь так. Скорее, дает возможность рассуждать, сделать работу именно так, как это смог бы сделать только ты.

Анатолий Гущин: Руслан Равилевич был очень внимательным, поначалу молчаливым: наверное, долго искал подход к каждому… Мы были для него первым курсом, нас очень лелеяли, оберегали, мы забирали у него все внимание. И до сих пор он наставляет, не дает погрязнуть в быту.

Наталья Сизова: Он очень душевный человек, всегда просто общался с нами, без высокопарностей. Первые курсы для всех были очень морально тяжелыми, и можно было прийти к Руслану Равилевичу в кабинет, подчас он сам говорил: «Я вижу, что у вас что-то случилось, заходите, давайте поговорим». То есть если тебя мастер вызывает на ковер, ты не пугаешься, а наоборот – после беседы с ним становилось легче, и это помогало.

Иван Солнцев: Практически всему, что я сейчас умею, я научился именно здесь, с этими ребятами, в этой мастерской, на этой сцене.

Роман Дадаев: «Именно в минуты отчаяния и начинает дуть попутный ветер» — говорил нам Кудашов. К нам он относился с самого начала с большой любовью и опекой. Учиться у него, учиться ему – это, конечно, стоило того.

С 5 по 12 марта в Большом театре кукол проходит «Неделя Кудашова». В программе гастроли Брестского кукольного театра, премьера спектакля «Прогулки с Вини-Пухом», экскурсия по театру, лекции. Подробная программа — www.puppets.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…