Общество

Бывшего нациста Ивана Демьянюка обвинили в причастности к убийству 27900 евреев

13 июля 2009 17:10
версия для печати
Бывшего нациста Ивана Демьянюка обвинили в причастности к убийству 27900 евреев
Сегодня прокуратура Мюнхена предъявила 89-летнему Джону (Ивану) Демьянюку, подозреваемому в пособничестве нацистам, официальные обвинения в причастности к убийствам 27900 заключенных концентрационного лагеря Собибор в Польше.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на DPA, Демьянюк, по данным следствия, в 1943 году был охранником в Собиборе. На это указывает вещдок - удостоверение СС № 1393, выданное на его имя.

Сторона обвинения заявляет, что располагает списками людей, которых Демьянюк лично отправил в газовую камеру.

Дата начала судебного процесса пока неизвестна. Адвокаты Демьянюка всячески пытались отсрочить начало суда. В частности, они настаивали, что он по состоянию своего здоровья не может быть судим. Тем не менее, прокуратура постановила, что Демьянюк может ежедневно присутствовать на двух заседаниях по полтора часа.

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк ранее уже был судим за причастность к нацистским преступлениям. В 1988 году был приговорен к смертной казни в Израиле как надзиратель лагеря смерти в Треблинке, получивший за особую жестокость прозвище «Иван Грозный» и лично убивавший евреев. Однако в 1993 году он был оправдан Верховным судом Израиля.

Сам Демьянюк уверяет, что с мая 1942 года по февраль 1945 года он находился в немецком плену и не был причастен к убийствам евреев.

www.dreamofarlequin.wordpress.com

Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы, в Украине, в семье крестьян. В 1941 году был призван в Красную армию. В мае 1942 года в боях под Керчью был ранен и попал в немецкий плен.
По его версии, до 1945 года он содержался в лагерях, затем попал в качестве солдата в Русскую освободительную армию (РОА) Андрея Власова, а после войны бежал в американскую оккупационную зону и в итоге оказался в США и стал жителем штата Индиана, сменив имя на Джон.

Однако, по данным советской разведки, после того, как Демьянюк попал в плен, он согласился на сотрудничество с нацистами и был переведен в лагерь Травники в Польше, где прошел добровольную подготовку на тюремного надсмотрщика и оператора газовых камер. В марте 1943 года он был переведен в концлагерь Треблинка в Польше.

В 1977 году некоторые выжившие заключенные опознали по фотографии Демьянюка как Ивана Грозного - одного из самых жестоких надсмотрщиков лагеря Треблинка. Иван Грозный сам отправлял на смерть евреев, зверски истязал и забивал заключенных лопатой.

Министерство юстиции США выдало запрос на лишение Демьянюка американского гражданства в августе 1977 года. Запрос был удовлетворен в июне 1981 года. Была вероятность, что Демьянюка выдадут СССР, но в феврале 1986 года он был экстрадирован в Израиль, где предстал перед специально созванным по этому случаю трибуналом по обвинению в военных преступлениях. В апреле 1988 года Демьянюк был признан виновным и приговорен к повешению.

Однако после распада СССР была раскрыты некоторые секретные материалы допросов сотрудниками КГБ немецких военнопленных: они содержали настоящие имя и фамилию Ивана Грозного, оказавшегося Иваном Марченко. И, хотя израильское следствие показало, что осужденный действительно проходил подготовку в Травниках и был надсмотрщиком в лагерях смерти Собибор, Майданек и трудовом лагере в Флоссенбурге, менять состав обвинения по закону было нельзя, и в июле 1993 года Верховный суд Израиля снял обвинение с Демьянюка.

Тот сумел этим воспользоваться и в сентябре 1993 года вернулся в США. Но в 1999 году министерство юстиции США вновь потребовало лишить его гражданства, ссылаясь на сведения о том, что Демьянюк был надсмотрщиком в концлагерях.

В феврале 2002 года иммиграционный суд США постановил повторно лишить Демьянюка гражданства, решение суда было исполнено в 2004 году. Через год было принято решение о депортации Демьянюка. Однако до 2009 года его адвокаты пытались отсрочить депортацию, подавая апелляции в суды разного уровня и настаивая на том, что для 89-летнего старика, который к тому времени мог передвигаться только на инвалидной коляске и страдал заболеваниями печени и крови, депортация будет пыткой.

В 2008 году немецкий федеральный Центр по раскрытию преступлений национал-социалистов собрал достаточное количество улик против Демьянюка и обратился в Верховный суд Германии с просьбой потребовать его экстрадиции в Германию.

В марте 2009 году мюнхенская прокуратура по поручению Верховного суда Германии выдвинула Демьянюку обвинение в пособничестве убийству 29 тысяч евреев в концентрационном лагере Собибор в марте-сентябре 1943 года.

11 мая 2009 года Демьянюк был доставлен специальным рейсом в Германию. Возможно, суд над Демьянюком будет последним судом над преступлениями времен Второй мировой войны.

Демьянюк женат, у него трое детей.

(по материалам Lenta.ru)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…