Мертвую рыбу из отравленных речек сносит в Неву

14 июля 2009 09:39
версия для печати
Мертвую рыбу из отравленных речек сносит в Неву
Садоводы увидели мертвую рыбу в реке Мга.

Жительница садоводства по имени Марина рассказала корреспонденту

47News

, утром 13 июля в реке Мга вблизи станции «45 км» садоводы обнаружили мертвую рыбу с «соответствующим» запахом, а на воде были видны масляные пятна.

«Сейчас уже эту рыбу сносит течением в сторону Невы», - сообщила женщина.

Областной комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности сообщил, что инспектора выедут на место во вторник, 14 июля. Сегодня помотреть на речку и рыбу приедет главный специалист отдела ГО и ЧС Кировского района и глава администрации Мгинского городского поселения.

Это не первое сообщение о мертвой рыбе в водоемах Ленобласти. Недавно MR7 писал о мертвой рыбе и даже мертвых бобрах в реке Войтоловка. Впервые садоводы сообщили об этом в начале июня. «Похоже, что в Войтоловку попали сточные воды из совхоза в деревне Нурма. Выброс произошел вчера, 29 июня», - написал в редакцию Сергей Истомин, читатель MR7. Он же прислал фотографии, на которых видна мутная пенистая желтая грязь, которая покрывает поверхность воды.

«В реке купаются дети, несмотря на то, что от нее пахнет, - пишет Сергей Истомин. - По заверениям местных старожилов, ранее здесь уже имел место подобный случай, это было около 20-ти лет назад».
Дачники обвиняют в гибели рыбы ближайший к Иголинке свиноводческий комплекс. Цепочка мелких речушек (Иголинка - Войтоловка - Мга) расположена сразу в двух районах Ленобласти - Тосненском и Кировском.

«По реке плывут огромные хлопья желтой пены. Водой из реки пользоваться невозможно, поэтому в садоводствах отключен водопровод. Для тысяч людей испорчен летний отдых», пишут в официальном обращении к властям члены некоммерческого садоводческого товарищества «Войтоловка» (Ленобласть, Кировский район, станция 45-й км, деревня Горы).

На Войтоловку уже выезжали инспектора комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, региональные ведомства Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Специалисты последнего отобрали пробы из водоема. Однако, никаких следов сброса отходов с ближайших сельскохозяйственных предприятий не обнаружили.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…