Происшествия

Два американских афериста отправлены в тюрьму: один на 20, другой – на 130 лет

14 июля 2009 11:45 Анастасия Бычкова
версия для печати
В США вынесены приговоры двум крупным мошенникам – юристу Марку Дрейеру, незаконно присвоившему около 400 миллионов долларов, и создателю «финансовой пирамиды века» Бернарду Мэдоффу, ограбившему вкладчиков на 50 миллиардов. Первого приговорили к 20-ти годам тюрьмы, второму снизили уже присужденный в июне срок со 150-ти до 130-ти.

Один из самых влиятельных американских юристов Марк Дрейер продавал организациям фиктивные векселя и в общей сложности нанес своим клиентам ущерб в 400 миллионов долларов.

Как пишет «Взгляд» со ссылкой на BBC, Дрейер полностью признал свою вину и заявил, что глубоко раскаивается. Несмотря на это, обвинители требовали для него 145 лет тюремного заключения. Защита же просила назначить ему тюремный срок от 10-ти до 12,5 лет. В итоге суд остановился на цифре 20.

По случайному совпадению о мошеннической схеме Дрейера стало известно почти в тот же самый момент, что и о 50-миллиардной финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа, крупнейшей в истории.

71-летний инвестиционный консультант Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

Пирамида действовала по общепринятой модели: инвестиционная контора Мэдоффа – Bernard L. Madoff Investment Securities (BLMIS) – выплачивала дивиденды деньгами, полученными от последующих клиентов. Список клиентов, пострадавших от этой аферы, включил в себя 13 тысяч имен и занял 162 печатные страницы.

В этом списке - крупнейшие мировые банки: BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit и другие. Среди обманутых вкладчиков оказались известный бейсболист Сэнди Куфакс, адвокат самого Мэдоффа Ира Ли Соркин, а также члены семьи мошенника – его сыновья Марк и Эндрю, брат Питер.

В конце июня Бернард Мэдофф был приговорен к 150-летнему тюремному заключению. Однако вчера этот срок был сокращен на 20-лет. Кроме того, принято решение о переводе Мэдоффа из тюрьмы Нью-Йорка в тюрьму усиленного режима «Батлер» в штате Северная Каролина, которая славится настолько хорошим обслуживанием осужденных, что ее условия называют королевскими.

Как сообщает ABC News, Мэдофф очень доволен таким поворотом дел и назвал свое отбывание в «Батлере» «старым новым приключением».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…