Общество

О чем молчат женщины

9 марта 2017 11:14 Галина Артеменко
версия для печати
«О чем молчат женщины» - выставка коллажей женщин, пострадавших от насилия и получивших помощь в Кризисном центре для женщин, открылась 8 марта 2017 года в галерее «Фотографика» (Лиговский, 25). Помогали в создании проекта фотограф Олег Гант, художница Юлия Курди.
О чем молчат женщины Фото: Галина Артеменко

Восемь историй разных женщин: изнасилование и ограбление, когда шла поздно домой, психологическая травля в семье, насилие со стороны близких родственников с самого раннего детства, издевательства мужа. Каждая женщина – автор работ, проходила терапию в Кризисном центре для женщин, и однажды Анна Кокорина, психолог центра, предложила им рассказать о том, что произошло, вот таким образом – создать коллаж на черной фотобумаге. Каждой понадобилось три-четыре часа, чтобы снова пережить историю: на черном фоне появлялись картинки, подписи, короткие тексты.

молчат-2

Истории женщин – рядом с коллажами. Читать тяжело. Вот Рита, которая решила от метро проехать автостопом. Водитель завез в лес и изнасиловал.  Спустя годы девушка мучилась мыслью о собственной вине: «Я думала, что я виновата, доверившись незнакомому человеку, поехав автостопом, но потом я поняла, что вины моей здесь нет, вина полностью на насильнике, который  воспользовался моим доверием, сказав, что я сама виновата, потому что я такая красивая».

«Некоторые не могут выразить словами то, что с ними случилось, - говорит Анна, - арт-терапия дает возможность высказаться». Поэтому на выставке состоится занятие для волонтеров-психологов, которые работают на горячей линии Кризисного центра для женщин, а также мастер-класс по арт-терапии.

Елена Болюбах, председатель координационного совета Кризисного центра, сообщает, что по сравнению с 2014 годом в 2016-м количество обращений выросло в два раза за счет открытия онлайн-приемной. В минувшем году в Кризисный центр обращались 6 190 раз. Женщины разного возраста, социального статуса и достатка.

Больше стало тех, кто понимает, что насилие – это не только когда бьют, но и когда дома постоянно унижают, оскорбляют, кричат. В судах сейчас пять дел, в которых сотрудницы Кризисного центра помогают женщинам. Выставка в галерее «Фотографика» будет работать до 18 марта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…