Город

Газоскрёб из Лахты

9 марта 2017 13:36 Тимур Гедеванишвили
версия для печати
Обрушиться на головы петербуржцев может небоскреб «Газпрома» в Лахте, опасается ряд градозащитников. Но даже если того не произойдет, знаменитая «кукурузина» уже вылезла на фоне Петропавловской крепости, уродуя небесную линию Петербурга.
Газоскрёб из Лахты Фото: Павел Швец

Влияние на исторический центр

«Охта-центр» стартовал в Петербурге в 2006 году. «Газпром» собрался строить в городе деловой квартал с небоскрёбом высотой 396 метров. Идея вызвала резкое неприятие жителей, общественных деятелей, интеллигенции и политиков. ЮНЕСКО выразило негативное отношение к проекту и пригрозило исключить Петербург из объектов Всемирного наследия.

В итоге проект свернули, а «Газпром» приобрёл под строительство квартала участок в Лахте. Архитектура также изменилась. Высота предполагаемого небоскрёба увеличилась до 462-х метров.

Александр Бобков.
Фото: ВООПИиК

Исполнительный директор проекта «Лахта центр» Александр Бобков в свое время заявил о создании нового символа Петербурга. Петербургский комитет Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС СПб) исследовал воздействие «Лахта центра» на виды исторического центра города. Архитектурная концепция «Лахта центра» противоречит статусу объекта Всемирного наследия. Пятисотметровая башня в едином визуальном пространстве с доминантами исторического центра Петербурга – неприемлема.

Воздействие небоскрёба «Лахта центр» на значимость Петербурга как объекта Всемирного наследия – неблагоприятно.

Будущая небесная линия Петропавловской крепости.
Моделирование ВООПИиК

Будущий вид Стрелки Васильевского острова.
Моделирование ВООПИиК

Будущий вид с Дворцовой набережной.
Моделирование ВООПИиК

С этой новостройкой ЮНЕСКО может лишить Петербург статуса объекта Всемирного наследия. Так было в 2009 году с Дрезденом – после строительства моста Waldschlösschen в охранной зоне ограничения застройки.

В 2012 году политик Оксана Дмитриева, директор "Центра экспертиз ЭКОМ" Александр Карпов, зампред петербургского ВООПиК Александр Кононов, режиссер Александр Сокуров, координатор «Живого города» Юлия Минутина и депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник писали губернатору Георгию Полтавченко, что башня испортит истоический облик города.

Упадет – не упадет?

Предполагаемый вес небоскрёба – полмиллиона тонн. На глубине 30 метров в Лахте залегают глины возраста примерно 500 млн лет. Там забурены 264 сваи по 75-метра длинной.

Единого мнения об устойчивости будущего сооружения найти не удалось. Разброс мнений: от «глина не выдержит такой вес» до «прочностные характеристики близки к скальным породам». Несмотря на это, «Главгосэкспертиза России» одобрила проект.

Есть сведения о некоем иностранном «гуру бетона», осматривавшего «Зенит-Арену». Его пригласили и на стройку «Лахта центра» – оценить заливку бетона. «Гуру» обнаружил трещины в конструкции.

Наверняка застройщик имеет экспертные заключения и на этот счет. Можно предположить, что там написано: «все в порядке» и «все под контролем». Все же многие согласятся, что необходимо провести независимую экспертизу безопасности башни. Все-таки 500 тысяч тонн, полкилометра, а кругом – люди.

Что делать?

В 2011 году "Другая Россия" протестовала против башни у офиса "Газпрома" в Петербурге, а партия "Яблоко" пыталась снизить высоту здания в судебном порядке. Куйбышевский районный суд вынес определение о прекращении производства по данному делу, так как решение было вынесено ранее Калининским районным судом. Это решение позднее подтвердил Городской суд.

– Калининский суд по непонятным нам причинам вынес сначала решение по схожему иску другой группы градозащитников. Иск этот, по моему мнению, составили плохо. Это решение перекрыло дорогу нам. Есть основания полагать, что сделали это нарочно. Судиться по тем же основанием снова бессмыслено, если есть решение суда. Теперь надо смотреть, если есть видимые нарушения небесной линии, можно это оспорить, я бы с удовольствием подключился, – сказал один из истцов 2011 года депутат Заксобрания Борис Вишневский.

5 марта помощник депутата петербургского парламента Оксаны Дмитриевой Павел Швец опубликовал фотографии, на которых видно, что строящуюся башню уже видно на фоне Петропавловской крепости.

Ряд петербургских градозащитников предлагает остановить строительство небоскрёба и ограничить его высоту до 133-х метров – как рекомендовано ИКОМОС СПб. Инициативная группа составила петицию, в которой требует остановить строительство «Лахта центра» и снизить его высоту. Также президенту России Владимиру Путину направили коллективное письмо-обращение с несколькими сотнями подписей. Подписать петицию можно здесь. http://bit.ly/2iLHsS2

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…