Общество

Наши космонавты сегодня «возвращаются» с Марса

14 июля 2009 12:46
версия для печати
Уникальный эксперимент, в котором ученые имитировали полет человека на Марс, подходит к концу. Сегодня в 14:00 космонавты выйдут из своего «корабля» после 105-дневной изоляции и неимоверных перегрузок.

Сегодня завершается уникальный научный эксперимент по имитации полета людей к Марсу. За три с лишним месяца четыре россиянина, француз и немец преодолели все возможные нештатные ситуации – от отказа приборов и разгерметизации до потери связи с Центром управления полетами.

Эксперимент проводился в Институте медико-биологических проблем РАН. Здесь в корабле «Марс-500» шестеро добровольцев имитировали пилотирование полета к Красной планете.
«В 14:00 по московскому времени россияне Сергей Рязанский, Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Олег Артемьев, француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель покинут специальный медико-технический комплекс, где они провели 3,5 месяца в режиме полной изоляции», - рассказал Вестям пресс-секретарь ИМБП Павел Моргунов.

В комплексе были созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди во время реального полета на Марс, за исключением невесомости и радиационного излучения. 105-дневный полет был предварительный. Начало главного, 520-суточного исследования запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.

Экспедиция «марсонавтов» делилась на три этапа: «вращение по околоземной орбите», «перелет к Марсу» и «полет на марсианской орбите».

Испытатели-добровольцы преодолели немало нештатных ситуаций, в числе которых были: отказы приборов, нарушение герметичности станции, выход из строя тренажеров и другие.

На заключительном отрезке пути экипаж «потерял связь» с Центром управления полетами. Они могли общаться с Землей только по электронной почте, причем ответы на свои вопросы могли получать не ранее, чем через 40 минут после отправки сообщения (при реальном полете на Марс задержка в передаче сигналов на Землю и в обратном направлении составляет 20 минут).

Исследователи провели более 70 научных экспериментов, разработанных учеными из России, Европы и США.

Цель проекта «Марс-500» - оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие, как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…