Общество

Тест на ВИЧ для отца

9 марта 2017 15:09 Галина Артеменко
версия для печати
Медики считают, что необходимо обследовать на наличие вируса СПИДа не только будущих матерей, но и отцов, так как иногда загулявшие мужчины забывают о предосторожности и приносят заразу беременной или только что родившей супруге.
Тест на ВИЧ для отца Фото: http://99let.ru.mastertest.ru

В  2016-м из 617 рожденных детей ВИЧ-положительными оказались 8, трое получили вирус с молоком матери. Как так? Ведь все беременные при постановке на учет в женских консультациях тестируются на ВИЧ? Значит, женщина получает вирус или в последнем триместре беременности или через небольшое время после родов, когда кормит грудью, и получает его от супруга – зарегистрированного или гражданского.

Днем профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин и девушек предлагают сделать 9 марта  представители некоммерческого партнерства «Е.В.А.», помогающего женщинам с ВИЧ, их инициативу поддерживают ряд других организаций. Соответствующая петиция на имя вице-премьера Ольги Голодец набирает обороты в Сети.

По данным Натальи Мироновой из Фонда помощи в области СПИДа, в России в 2016 году экспресс-тестирование прошли 77 тысяч человек, из них 43 процента – женщины, 5 процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет оказались ВИЧ-положительными.

Профилактика заражения ВИЧ среди девушек и женщин актуальна – все больше женщин получают вирус половым путем – от мужей и партнеров. По данным петербургского Центра СПИДа, среди всех официально установленных ВИЧ-положительных людей в группе 30-39 лет женщин почти 2 процента, среди возрастной группы ВИЧ-положительных от 40 до 49 лет - 1,8 процента, а среди соответствующей группы 20-29 лет – 0,6 процента. Из каждых 10 женщин, состоящих на учете в Центре СПИДа, 8 – детородного возраста, причем половина из них в ближайшее время планирует рожать детей. Такие данные привел главный врач центра Денис Гусев.

Анна Самарина, заведующая отделением материнства и детства Центра СПИДа, рассказывает: в минувшем году в городе приняли роды у 614 ВИЧ-положительных женщин, родилось 617 детей. Было 13 двоен, причем большинство двоен - от беременностей после процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). То, что в городе супружеские пары, в которых один или оба супруга ВИЧ-положительные, имеют возможность сделать процедуру ЭКО за счет бюджетных квот – огромная победа здравого смысла, считает врач.

То есть людей в этом смысле не дискриминируют, хотя еще несколько лет назад можно было наблюдать обратное. Медиков тревожит другое: выявляются женщины после родов, кормящие грудью, у которых обнаруживают ВИЧ. «За последнюю неделю у нас три случая – когда мамы кормили грудью уже несколько месяцев, не зная, что у них ВИЧ, дети при каждом кормлении получали порцию вируса, - рассказала Анна Самарина. – И в минувшем году было несколько случаев инфицирования младенцев с грудным вскармливанием, это очень тяжелые пациенты».

Медики думают, что надо тестировать и мужчин. Но тестирование на ВИЧ – дело добровольное. Как убедить мужчин, что тестирование необходимо? И что нужно предохраняться, даже если вдруг ты « оказался» не с женой, ждущей появления твоего ребенка? Это уже область нравственности, тонкая грань отношений, в которые лезть никому нельзя, но говорить об этой опасности все равно надо.

И еще – среди 10 тысяч проституток работающих в Петербурге, по данным общественной организации «Гуманитарное действие», те женщины, что «работают» на улице, в 59 процентах случаев – ВИЧ –положительны. Среди этих 10 тысяч больше трети женщин -  основные добытчики средств к существованию в своих семьях, то есть своим «ремеслом» содержат и детей, и родителей, и нередко мужей.

Многие женщины, особенно в небольших городках, боятся тестироваться на ВИЧ, стесняются предлагать своим партнерам тестироваться и предохраняться: вдруг их за это сочтут «испорченными и аморальными». Об этом горит Светлана Гаврилова, координатор проекта по равным консультантам НП «Е.В.А». Сбор средств на краудфандинговых платформах на работу равных консультантов, которые бы помогали ВИЧ-положительным женщинам решать социальные вопросы, разъясняли права, всячески поддерживали в их отстаивании, идет крайне тяжело – из необходимых 3 млн рублей на 2017 год собрано лишь 60 тысяч. Государственных субсидий в этом году программа не получила.

А равные консультанты нужны как раз женщинам в маленьких городках, отдаленных районах, тем, кто забит и запуган и не знает, на что имеет право по закону и в чем государство не может отказать.

Денис Гусев, главный врач Центра СПИДа в Петербурге, сообщил, что примерно половина заявок города федеральному центру на лекарства для АРВ-терапии  снижена – от 15 процентов, а по некоторым позициям и до 70 процентов. Гусев отмечает, что все те, кто получает терапию, будет ее получать, вопрос – как обеспечить лекарствами вновь выявленных ВИЧ-положительных людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…