Общество

Россия заплатит 25 тысяч евро петербургскому подростку за издевательства в 2005 году

9 марта 2017 15:43 МР
версия для печати
Родители юноши обратились в суд из-за издевательств в детском саду.
Россия заплатит 25 тысяч евро петербургскому подростку за издевательства в 2005 году

ЕСПЧ обязала Россию выплатить семье из Петербурга моральную компенсацию в 25 тысяч евро за издевательства над ребенком в детском саду. В суд обратилась мама юноши. По её словам, в 2005 году, когда ребенку было 4 года, в детском саду № 42 мальчика довели. 

В один день женщина увидела у ребенка синяк. Воспитатели пояснили, что всем детям закапывали капли с антибиотиком из-за обнаруженной глазной инфекции. В результате женщина обратилась в отдел Роспотребнадзора с жалобой, что капли закапывали принудительно, а у ребенка после процедуры появилось нервное расстройство. 

Жалобы в ведомстве подтвердили. Заведующую детского сада уволили. Также наказали двух воспитательниц и медсестру. После инцидента мальчика перевели в другой детский сад. После чего ребенок рассказал родителям об издевательствах в прошлом учреждении. 

По словам ребенка, его клали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугали крысами, заставляли стоять с поднятыми руками в одних трусах, били кулаком в спину, заклеивали рот и руки клейкой лентой. По его словам, других детей в садике тоже мучили и запрещали рассказывать об этом родителям.

В результате в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», но позже его прекратили из-за отсутствия состава преступления. 

В ЕСПЧ дело попало четыре года назад. Судьи единым решением установили, что власти России ответственны за жестокое обращение к воспитанникам детского сада со стороны воспитателей, а также что расследование инцидента велось неэффективно. 

В результате суд присудил моральную компенсацию в 25 тысяч евро. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…